La torta di mele è sempre buona e facile da fare, qualsiasi ricetta si segua.
Tempo fa avevo trovato un’ottima ricetta per una torta di mele gustosa e bella da vedere perchè lucida. Purtroppo avevo perso la ricetta e per tanto tempo non l’ho più trovata.
Finalmente dopo tante ricerche ho ritrovato la ricetta di questa torta di mele che è una ricetta per il Bimby Tm31 ma può essere fatta anche con il Tm6 e il Tm5, e , volendo, anche con il Tm21 se le mele vengono cotte in un pentolino.
La ricetta per questa torta di mele è un po’ lunga ma comunque semplice da seguire, però il risultato è veramente buono e bello da vedere.
Penso che pochi conoscano questa ricetta.
La ricetta che vi propongo è quindi una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la cottura delle mele
Ingrediente per la torta
Utensili
Procedimento
Cottura delle mele
Lavare le mele, sbucciarle e togliere i semi.
Poi tagliarle a fettine non troppo sottili.
Quindi trasferire le fettine di mele nel boccale (peseranno 720-750 g).
Dopo aggiungere 150 g di vino bianco secco, 100 g di acqua e 80 g di zucchero.
Poi chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Quindi cuocere per 10 min/100°C/ Antiorario/vel Soft.
Nel frattempo spremere in un bicchiere il succo di 1 limone e tenere da parte.
Sistemare sul piano di lavoro una ciotola capiente.
Poi prendere un pentolino e posizionare un colino sul pentolino.
Al termine dei 10 minuti di cottura delle mele, scolarle con il colino per recuperare lo sciroppo.
Trasferire le mele cotte nella ciotola tenuta da parte.
Quindi aggiungere il succo di limone e mescolare delicatamente.
Tenere da parte a raffreddare.
Riduzione dello sciroppo
Mettere sul fuoco il pentolino con lo sciroppo di acqua e vino filtrato.
Poi far restringere lo sciroppo a fuoco medio-alto, mescolando.
Cuocere finché non inizia ad addensarsi.
Tenere da parte a raffreddare.
Preparazione dell’impasto
Sciacquare ed asciugare bene il boccale.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio senza il misurino.
Posizionare un piatto sul coperchio.
Poi impostare la bilancia e tarare.
Dopo pesare sul piatto 100 g di burro morbido e tagliato a pezzi.
Quindi tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 160°C statico.
Poi prendere uno stampo apribile di 26 cm e imburrare il fondo e i lati dello stampo.
Dopo infarinare leggermente tutto lo stampo e tenere da parte.
Poi spremere il succo di un limone in un bicchiere e tenere da parte.
Quindi mettere nel boccale la scorza del limone, senza la parte bianca.
Chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Poi tritare 5 sec/vel 9.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Poi tritare altri 5 sec/vel 9.
Riunire di nuovo sul fondo con la spatola.
Aggiungere 120 g di zucchero, 280 g di farina 00, 100 g di burro morbido (tenuto da parte), un pizzico di sale, 4 uova e il succo del limone tenuto da parte.
Chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Quindi mescolare per 20 sec/vel 5.
Dopo aggiungere una bustina di lievito in polvere per dolci.
Quindi chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Poi mescolare altri 20 sec/vel 5.
Riunire sul fondo con la spatola.
Chiudere il boccale con il coperchio ed il misurino.
Mescolare ancora per 15 sec/vel 5.
Preparazione della torta di mele lucida
Trasferire metà dell’impasto nella tortiera preparata in precedenza.
Quindi coprire con la metà di impasto tutta la base dello stampo, aiutandosi con la spatola.
Poi sistemare metà delle mele sull’impasto.
Dopo coprire le mele con l’altra metà di impasto.
Quindi livellare l’impasto delicatamente con la spatola.
Infine decorare con le mele rimaste.
Cuocere in forno caldo prima per 15 min/160°C/statico
poi per 20 min/180°C/statico o fino a doratura desiderata.
Togliere la torta dal forno e, quando è ancora calda, versarvi sopra lo sciroppo preparato in precedenza.
Con un pennello da cucina distribuire bene lo sciroppo su tutta la superficie della torta.
Poi lasciar raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.
Tagliare la torta di mele lucida a fette e servire.
Note
1) Per la preparazione della torta di mele lucida è possibile usare qualsiasi tipo di mele.
2) Se, una volta freddo, lo sciroppo dovesse risultare troppo denso, aggiungere un po’ di acqua e mescolare. Poi distribuirlo sulla superficie della torta.
3) La torta si conserva per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana per torte.
Dosi variate per porzioni
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