Crostata di uva di Pic Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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La crostata di uva è una crostata davvero semplice e veloce da preparare e anche molto bella da vedere e da portare in tavola. La possiamo servire al termine di un pranzo o una cena, oppure di pomeriggio per una gustosa merenda accompagnata da una tazza di tè.

Questa crostata è ottima e molto adatta per celebrare l’inizio della stagione autunnale ed è formata da un guscio di pasta frolla, che viene cotto in bianco (cioè senza nessun ripieno) e da una crema delicata che viene aggiunta in seguito e decorata poi con gli acini di uva.

Nella mia ricetta ho usato sia acini d’uva bianca che nera, ma potete usare anche solo acini bianchi o solo neri; l’importante e tagliarli nel senso della lunghezza ed eliminare tutti i semi; se potete, utilizzate acini di grandezza simile.

La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

130 g burro (a pezzi)
260 g farina 00
1 uovo
1 pizzico sale

Ingredienti per la crema

q.b. scorza di limone (senza la parte bianca)
500 g latte
2 uova

Ingredienti per terminare

q.b. burro
15 acini di uva bianca (lavati ed asciugati)
15 acini di uva nera (lavati e asciugati)

Procedimento

Preparazione della frolla

Per preparare la frolla per la crostata di uva, mettere nel boccale 90 g di zucchero.

Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.

Dopo polverizzare per 15 sec/vel 10.

Poi riunire sul fondo con la spatola.

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Quindi aggiungere 130 g di burro a pezzi, 260 g di farina 00, un uovo e un pizzico di sale.

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Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.

Infine mescolare per 30 sec/vel 5

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Dopo posizionare l’impasto sul piano di lavoro.

Quindi compattarlo e formare un panetto.

Poi ricoprire il panetto con pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.

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Preparazione della crema

Mentre il panetto riposa in frigorifero, procedere con la preparazione della crema.

Senza lavare il boccale, pesare 90 g di zucchero al suo interno e aggiungere q.b. di scorza di limone, senza la parte bianca.

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Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.

Poi polverizzare per 15 sec/vel 10.

Riunire sul fondo con la spatola.

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Quindi aggiungere 500 g di latte, 2 uova e 50 g di farina 00.

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Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.

Poi cuocere per 9 min/90°C/vel 4.

Infine lasciare raffreddare la crema nel Bimby, con il coperchio sul boccale.

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Cottura della frolla

Posizionare sul piano di lavoro uno stampo per torte di Ø 24 o 25 cm.

Dopo imburrare bene tutto lo stampo e infarinarlo.

Quindi preriscaldare il forno a 180°C/statico.

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Trascorsa almeno un’ora, prendere l’impasto dal frigorifero e togliere la pellicola.

Schiacciare l’impasto con le mani, dandogli una forma circolare (se preferite potete usare il mattarello).

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Quindi sistemare l’impasto nello stampo e , con le mani, stendere la frolla in tutto lo stampo, compresi i bordi.

Dopo bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

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Cuocere 25-30 min a 180°C/statico o fino a doratura desiderata.

Far raffreddare bene la base della crostata prima di toglierla dallo stampo e posizionarla su un piatto da portata.

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Terminare la preparazione

Tagliare a metà, nel senso della lunghezza, gli acini di uva e togliere i semi.

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Poi mescolare la crema che è nel Bimby per 15 sec/vel 4.

Quindi versare la crema nel guscio di frolla e , con una spatola, distribuire bene tutta la crema e livellare la superficie.

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Decorare la crostata con gli acini d’uva tagliati a metà, creando un primo giro alternando gli acini bianchi e neri.

Continuare a decorare la crostata creando un secondo giro di acini.

Infine creare l’ultimo giro di acini.

Consumare subito la crostata di uva o conservare in frigo fino al momento di servirla, coperta con pellicola per alimenti.

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Servire la crostata di uva tagliata a fette.

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Note

1) E’ possibile preparare il panetto di pasta frolla e la crema il giorno prima e conservare tutto in frigorifero. Conservare la crema in un contenitore chiuso.

2) Potete usare anche un numero maggiore di acini d’uva per decorare tutta la superficie della crostata di uva.

3) Si possono anche usare solo acini bianchi o solo acini neri per la decorazione.

4) E’ possibile usare anche altri tipi di frutta a piacere.

5) Conservare la crostata di uva in un contenitore chiuso o coperta con pellicola per alimenti, in frigorifero, e consumare entro 2 giorni.


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