Il ragù di lenticchie è un’ottima alternativa vegetariana. anzi vegana, al ragù di carne classico ed è anche un buon modo per far mangiare i legumi ai nostri figli in modo gustoso e diverso dal solito.
Questo ragù è un condimento perfetto per condire la pasta, le tagliatelle oppure per arricchire una lasagna o dei cannelloni ma è ottimo anche su bruschette e crostini di pane, quindi si adatta bene sia ai pasti in famiglia che con gli amici.
E’ facile e veloce da preparare e ci permette di introdurre i legumi in modo diverso nel nostro menù settimanale.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
N.B. Le lenticchie decorticate ma anche le lenticchie classiche generalmente non hanno bisogno di ammollo, se non specificato diversamente sulla confezione, quindi bisogna metterle in ammollo solo se specificato o se volete diminuirne i tempi di cottura e facilitarne la digestione. In genere le lenticchie hanno bisogno dell’ammollo in acqua per un intervallo di tempo che va da un minimo di 2 ore fino a una intera notte, per quelle più grandi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il soffritto
Ingredienti per il ragù di lenticchie
Utensili
Spatola Bimby
Cestello Bimby
Procedimento
Pesare e sciacquare le lenticchie
Per preparare il ragù di lenticchie bisogna innanzitutto pesare le lenticchie e sciacquarle.
Posizionare nel boccale del Bimby il cestello poi impostare la bilancia e tarare.
Quindi pesare nel cestello 200 g di lenticchie secche.
Dopo agganciare il cestello con la spatola.
Poi sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente.
Tenere le lenticchie da parte.
Preparazione del soffritto
Mettere nel boccale 50 g di carota, pelata e a pezzi (2-3 cm); 50 g di cipolla in quarti; 50 g di gambo di sedano a pezzi (2-3 cm) e 1 spicchio di aglio senz’anima.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Tritare per 10 sec/vel 5.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 80 g di olio extravergine di oliva.
Poi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi insaporire 5 min/120°C/Vel 1.
(Per il tm31 insaporire per 5 min/100°C/Vel 1)
Aggiungere 200 g di vino rosso e 20 g di concentrato di pomodoro e le lenticchie tenute da parte.
Posizionare sul boccale il coperchio senza misurino.
Poi cuocere per 10 min/100°C/Antiorario/Vel soft senza misurino.
Dopo aggiungere 700 g di passata di pomodoro, 400 g di acqua, 2 cucchiaini di sale e 1 pizzico di zucchero.
Quindi posizionare il cestello sul coperchio del boccale, al posto del misurino.
Poi cuocere per 50 min/100°C/Antiorario/vel 2.
Utilizzare il ragù di lenticchie per condire la pasta o conservarlo.
Note
1) Se richiesto sulla confezione, mettere le lenticchie in ammollo, altrimenti sciacquarle bene ed usarle come descritto nella ricetta.
2) A seconda della tipologia di lenticchie potrebbe risultare necessario proseguire la loro cottura di altri 5-10 minuti.
3) Per conservare il ragù di lenticchie, una volta freddo, sistemarlo in un contenitore ermetico e riporlo in frigo.
4) Consumare entro 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni