Il ragù di funghi è semplice da preparare ed è molto gustoso.
Può essere usato per condire un piatto di pasta all’uovo o di grano, si può aggiungere alla pasta al forno o alle lasagne, può essere usato per condire la pasta ripiena ecc.
Il procedimento per preparare il ragù di funghi è facile da seguire e veloce.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 porzioni
Ingredienti per il soffritto
- 50 gcarota (pelata e a pezzi di 2-3 cm )
- 50 gcipolla (in quarti)
- 50 ggambo di sedano ( a pezzi di 2-3 cm)
- 1 spicchioaglio (senz’anima )
- 2 ramettiprezzemolo fresco (lavati e asciugati)
- 60 golio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ragù
- 300 gfunghi freschi di stagione (tagliati a pezzi grossi)
- 50 gvino bianco
- 2 pizzichipepe nero
- 600 gpassata di pomodoro
- 100 gacqua
- 1 cucchiainosale (5-6 grammi)
- 1 pizzicozucchero
Utensili
- Spatola
- 2 Ciotole
- Colino
- Piatto fondo da portata
Preparazione
Preparazione del soffritto
Per preparare il ragù di funghi bisogna prima preparare un soffritto.
Mettere nel boccale 50 g di carota pelata e a pezzi (2-3 cm), 50 g di gambo di sedano a pezzi (2-3 cm), uno spicchio d’aglio senz’anima, due rametti di prezzemolo fresco, interi e lavati, e 50 g di cipolla in quarti.
Quindi tritare per 10 sec/vel 5.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Dopo aggiungere 60 g di olio extravergine di oliva.
Quindi soffriggere per 5 min/120°C/Vel 1.
(Per il tm31 soffriggere per 5 min/100°C/Vel 1.)
Preparazione del ragù
Aggiungere 300 g di funghi freschi tagliati a pezzi grossi.
Dopo posizionare, sul boccale, il coperchio senza il misurino.
Poi cuocere 5 min/100°C/Antiorario/vel. Soft senza misurino.
Quindi aggiungere 50 g di vino bianco e due pizzichi di pepe nero in polvere.
Poi posizionare, sul boccale, il coperchio senza il misurino.
Dopo sfumare per 3 min/Varoma/Antiorario/vel Soft , senza misurino.
Infine riunire sul fondo con la spatola.
Posizionare un colino su una ciotola.
Quindi versare al suo interno il contenuto del boccale.
Raccogliere il liquido di cottura nella ciotola.
Poggiare il colino con i funghi su un piatto o su un’altra ciotola e tenere da parte.
Posizionare il boccale, senza lavarlo, sulla base.
Poi aggiungere 600 g di passata di pomodoro, 100 g di acqua, un cucchiaino colmo di sale, un pizzico di zucchero e aggiungere il liquido di cottura dei funghi.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio, senza il misurino.
Poi poggiare il cestello sul coperchio.
Infine cuocere per 30 min/100°C/vel 1.
Al termine dei 30 minuti, unire i funghi cotti, tenuti da parte.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio, senza il misurino.
Poi poggiare il cestello sul coperchio.
Infine proseguire la cottura per 10 min/100°C/Antiorario/vel Soft.
Trascorsi i 10 minuti, versare il ragù di funghi in un piatto fondo da portata.
Ricetta consigliataUtilizzare per condire la pasta o conservare.
Consigli
1) Per una buona riuscita del ragù di funghi è importante che i funghi vengano tagliati a pezzi grossi.
2) Per gustare al meglio il ragù di funghi si consiglia di utilizzare una pasta lunga all’uovo tipo “tagliatelle”.
3) Per conservare il ragù, una volta freddo, sistemarlo in un contenitore ermetico e riporlo in frigorifero.
4) Consumare entro 3-4 giorni.