L’insalata di patate alla greca è un piatto freddo, ideale da preparare in primavera o estate.
E’ una ricetta facile e veloce, e si può preparare cuocendo le patate in anticipo per poi condirle prima di servire l’insalata alla greca.
Le patate vengono cotte a vapore, nel cestello del Bimby, quindi mantengono inalterate tutte le proprietà nutritive e le vitamine.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 o 3
- Metodo di cotturaVapore
Ingredienti per 2 o 3 persone
Ingredienti per il condimento
- 3 ramettifinocchietto selvatico
- 60 gmaionese
- 100 gyogurt greco bianco
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero macinato
Ingredienti per la cottura delle patate
- 500 gacqua
- 400 gpatate pelate (e a dadini di 3-4 cm)
Termine della preparazione
- 40 gcipollotto a rondelle (o 40 g di cipolla a rondelle)
- 80 gpomodori ciliegino (tagliati a metà o in quarti)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Utensili
- Ciotola
- Spatola Bimby
- Cestello del Bimby
- Insalatiera o ciotola grande
- 3 Piatti da portata
Preparazione
Preparazione del condimento
Per preparare l’insalata di patate alla greca, innanzitutto bisogna preparare il condimento.
Mettere nel boccale 3 rametti di finocchietto selvatico.
Poi tritare per 3 sec/vel 6.
Infine riunire sul fondo con la spatola, se necessario.
Dopo aggiungere 60 g di maionese, 100 g di yogurt greco bianco, un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero macinato.
Quindi amalgamare per 10 sec/vel 3.
Infine trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Cottura delle patate
Per la cottura delle patate, innanzitutto pesare 400 g di patate pelate.
Poi tagliare le patate a dadini di circa 3 o 4 cm.
Senza sciacquarlo, riposizionare il boccale sulla base del Bimby.
Dopo aggiungere 500 g di acqua.
Posizionare il cestello nel boccale.
Poi mettere al suo interno i 400 g di patate tagliate a dadini.
Quindi cuocere per 20 min/Varoma/vel 1.
Al termine della cottura, togliere il cestello con l’aiuto della spatola.
Poi trasferire le patate cotte in un’insalatiera o in una ciotola grande.
Quindi lasciarle raffreddare.
Termine della preparazione
Mentre la patate si raffreddano, mettere in un piatto 80 g di pomodori ciliegino (circa 7 o 8 pomodori).
Poi tagliare i pomodori a metà o in quarti e tenere da parte.
Quando le patate saranno fredde, aggiungere 40 g di cipollotto (o di cipolla) a rondelle.
Poi aggiungere i pomodori ciliegino tagliati in precedenza e la salsa di maionese e yogurt.
Amalgamare e aggiustare di sale e pepe se necessario.
A piacere, irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Impiattare e servire.
Consigli
1) Per la preparazione dell’insalata di patate alla greca è possibile cuocere fino a 500 g di patate.
2) Potete aggiungere alle patate la quantità di pomodorini e cipollotto che preferite.
3) Se non consumata tutta, l’insalata di patate alla greca va conservata, in un recipiente ermetico, in frigorifero per non più di due giorni.