L’insalata di patate e fagiolini al pesto è un contorno da gustare caldo, tiepido o freddo. Può quindi essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.
E’ un ottimo piatto da preparare durante la stagione estiva, servito come antipasto o contorno, ma è anche una valida alternativa ad pranzo da consumare in ufficio o in spiaggia.
E’ un piatto molto facile e veloce da preparare, ed anche economico.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm5 Tm6 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il condimento
- 3 ramettiprezzemolo fresco (le foglioline lavate ed asciugate )
- 1 spicchioaglio
- 30 golio extravergine d’oliva
- 10 gaceto di vino bianco
- 10 gsucco di limone (spremuto fresco)
- 2 pizzichisale
Ingredienti per la cottura
- 400 gacqua
- 400 gfagiolini verdi (lavati e puliti)
- 400 gpatate (pelate e a pezzidi 3-4 cm)
Utensili
- Ciotola piccola
- Varoma Bimby
- Cestello Bimby
- Spatola Bimby
- Insalatiera oppure Pirofila
Preparazione
Preparazione del condimento
Per preparare il condimento dell’insalata di patate e fagiolini, mettere nel boccale 3 rametti di prezzemolo, le foglioline lavate ed asciugate, uno spicchio di aglio, 30 g di olio extravergine di oliva, 10 g di aceto di vino bianco, 10 g di succo di limone, spremuto fresco e due pizzichi di sale.
Poi emulsionare per 10 sec/vel 8.
Dopo trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Cottura delle patate e fagiolini
Per cuocere le patate ed i fagiolini, mettere nel boccale 400 g di acqua.
Poi posizionare il cestello nel boccale.
Quindi mettere nel cestello 400 g di patate, pelate e a pezzi (3-4 cm).
Dopo posizionare sul boccale il coperchio, senza misurino.
Poi posizionare il vassoio del Varoma sul coperchio.
Quindi sistemare, nel recipiente del Varoma, 400 g di fagiolini verdi lavati e puliti.
Infine posizionare, sul recipiente, il coperchio del Varoma.
Cuocere per 20-25 min./Varoma/vel. 1.
Al termine della cottura, togliere con attenzione il coperchio del Varoma e posizionarlo, capovolto, sul piano di lavoro.
Poi posizionare il recipiente del Varoma, contente i fagiolini, sul coperchio capovolto.
Infine trasferire i fagiolini in una pirofila o in un’insalatiera.
Con l’aiuto della spatola, togliere il cestello contenente le patate cotte.
Quindi trasferire le patate cotte nella pirofila contenete i fagiolini.
Dopo irrorare le verdure con l’emulsione preparata precedentemente e tenuta da parte.
Poi mescolare delicatamente.
Dopo aggiungere sale e pepe a piacere e mescolare un’altra volta, sempre delicatamente.
Servire le patate e fagiolini al pesto tiepidi o freddi.
Consigli
1) L’insalata di patate e fagiolini al pesto può essere arricchita aggiungendo della cipolla rossa tagliata a spicchi molto sottili.
2) L’insalata di patate e fagiolini è un ottimo contorno sia per la carne che per il pesce.
3) Conservare le patate e fagiolini al pesto in frigorifero fino al momento di servire.
4) Le patate e i fagiolini vanno conservati, in un recipiente ermetico, in frigorifero per non più di due giorni.