La Torta marmorizzata senza glutine senza lattosio è il giusto compromesso per chi proprio non sa decidersi tra una torta alla vaniglia ed una al cioccolato. Io trovo sia perfetta per qualsiasi occasione: per la colazione, per la merenda, ma anche per le feste! Si può anche farcire con diverse confetture, creme e creme al cioccolato, per un risultato ancora più goloso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova (medie)
- 180 gzucchero
- 190 gfarina di riso
- 100 gamido di mais (maizena)
- 100 glatte vegetale (io uso quello di grano saraceno, ma va bene anche quello di soia oppure quello normale senza lattosio)
- 100 golio di semi di mais (o di girasole)
- 1/4buccia di limone (oppure di arancia)
- 1 bustinalievito vanigliato per dolci
per la parte bianca
- 40 gfarina di riso
per la parte al cacao
- 25 gcacao amaro in polvere
Preparazione
1. Per preparare la Torta marmorizzata senza glutine senza lattosio per prima cosa monta le uova intere con lo zucchero per almeno 3 minuti con lo sbattitore elettrico.
2. Aggiungi il latte vegetale continuando con le fruste.
3. Versa anche l’olio di semi e grattugiaci dentro la scorza del limone (o dell’arancia) precedentemente lavato ed asciugato. La quantità di scorza varia molto a seconda del gusto personale, a me piace se è solo leggermente aromatizzato, quindi utilizzo 1/4 di limone.
4. Adesso aggiungi in 3 volte la farina di riso, la maizena ed il lievito vanigliato, setacciandoli.
5. Dividi l’impasto in 2 parti uguali per fare i due gusti della torta. Aggiungi i 40 gr di farina di riso alla parte bianca, lavorando l’impasto con lo sbattitore elettrico.
6. Versa la parte bianca dell’impasto in una formina in silicone per ciambella, ungendola prima con dell’olio di semi.
7. Ora fai la parte scura. Aggiungi all’altra metà dell’impasto i 25 gr di cacao amaro, lavorandolo bene con le fruste.
N.B. entrambi gli impasti dovranno “scrivere”, non essere troppo densi nè troppo liquidi.
8. Versa la parte al cacao sopra quella bianca e con l’aiuto di un cucchiaino/ una bacchetta/ uno stecchino lungo/ il manico di un cucchiaio crea l’effetto marmorizzato, mescolando leggermente alcune parti dell’impasto. Affonda lo strumento fino alla parte bianca e fai dei disegni all’interno dell’impasto, in modo che la parte nera scenda in alcune parti. Io ho usato questo stampo (link affiliato).
9. Cuoci in forno statico già caldo a 180° (nel ripiano medio) per circa 40-45 minuti. Fai la prova stecchino: se risulterà asciutto, sarà pronta!
Conservazione
La Torta marmorizzata senza glutine senza lattosio si conserva morbida anche per 3-4 giorni, se riposta dentro un contenitore ermetico. In caso si dovesse indurire un po’, ti consiglio di passarla nel forno a microonde per 1 minuto a 350W.
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