Mia moglie ha comprato il burro di arachidi perché lo mangiava da piccola e desiderava riscoprire i sapori dell’infanzia. Ovviamente ne ha mangiato un solo cucchiaino e siamo rimasti con un barattolo nella dispensa. In che modo sfruttarlo? Spalmato sul pane, certo, ma meglio ingegnarsi e trovare un uso alternativo. Questi muffin al burro d’arachidi e ananas sciroppato sono la soluzione: la dolcezza della frutta compensa la pastosità del burro d’arachidi, regalando ai muffin un’inaspettata leggerezza. Provare per credere! E se non ti piace l’ananas sciroppato, arricchiscili con altra frutta o prepara dei semplici muffin al burro di arachidi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti per 12 muffin
Il segreto di questi muffin è l’aggiunta di cubetti di ananas sciroppato all’impasto. La frutta dona leggerezza e rende i tortini più appetibili. Puoi comunque omettere l’ananas e preparare dei semplici muffin al burro di arachidi, oppure sostituirla con altra frutta fresca, come mele o albicocche, o secca, ad esempio noci, mandorle o uvetta.
Procedimento
Utilizza ingredienti a temperatura ambiente: i muffin verranno più ariosi e leggeri.
Preparazione
Con una frusta amalgama per bene il burro ammorbidito assieme allo zucchero e all’essenza di vaniglia. Incorpora il burro di arachidi e continua a montare fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi l’uovo e il pizzico di sale, sempre continuando a montare. Setaccia due volte farina e lievito e incorporali al composto. Aggiungi il latte a filo e mescola per bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Taglia a dadini le fette di ananas sciroppato (se preferisci, utilizza dell’ananas fresco) e uniscile al composto.
Fodera una teglia da 12 muffin con i pirottini e riempili. Io utilizzo una sac à poche per evitare di fare pasticci, ma puoi usare anche un cucchiaio.
Cottura
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Aspetta che si raffreddino prima di assaggiarli, ma se proprio non riesci… gustane uno ancora caldo!
Buon appetito!
Note e consigli
Se non ti piace l’ananas sciroppato, prova i più semplici muffin al burro di arachidi, oppure arricchiscili con gli ingredenti che preferisci: mela, pera, frutta secca, pezzi di cioccolato fondente: non c’è limite alla fantasia.
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Dosi variate per porzioni