Salsa di mela e cipolla

Adoro cucinare, amo le ricette gourmet, i cibi ricercati e l’unico fast food che apprezzo sono le ricette veloci che faccio io (o i panini dei Caddozzoni di Cagliari, ma questa è un’altra storia…). Tuttavia ogni tanto mia moglie e le mie figlie mi costringono a portarle da McDonald’s e io, se non prendo la mia solita e tristarella insalata da ciclista che si sente fuori luogo in mezzo a tutto quell’unto, tendo a sperimentare e a provare cibi che non ho mai assaggiato. Mi sono imbattuto così in un hamburger con pancetta e formaggio accompagnato da una salsa di mela e cipolla… L’hamburger non era niente di che, solita carne stracotta e poco saporita, ma la salsa mi ha piacevolmente sorpreso, tanto che appena tornato a casa ho voluto provare a farla. Ci vuole un attimo a prepararla ed è ottima come accompagnamento, soprattutto per la carne: io l’ho abbinata a una tartare di scottona con granella di pistacchi e scaglie di grana, ma è buonissima anche con il filetto o con la lonza di maiale alla griglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Una mela, una cipolla rossa, sale e pepe… non ti resta che provarla!

1 mela Golden
1 cipolla rossa
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento

Una salsa talmente facile da preparare che mi chiedo perché non l’ho mai fatta prima…

Preparazione

Affetta la cipolla e taglia la mela a cubetti: non preoccuparti di fare un taglio uniforme, tanto dopo frullerai tutto.

In un tegame antiaderente, metti un filo di olio extravergine d’oliva, quindi versa mele e cipolle.

Cuoci a fuoco vivace per qualche minuto, poi abbassa la fiamma e aggiungi un po’ d’acqua. Se preferisci un sapore più deciso, sfuma col vino bianco invece che con l’acqua, oppure prolunga la cottura a fiamma alta fino alla caramellizzazione della cipolla.

Aggiusta di sale e pepe e aggiungi altre spezie, se di tuo gradimento.

Cuoci finché i cubetti di mela raggiungono una consistenza morbida.

Versa mela e cipolla in un frullatore a immersione e frulla fino a ottenere una consistenza cremosa, eventualmente aggiungendo ancora sale, pepe, olio extravergine di oliva e altre spezie.

Note e consigli

La salsa alla mela e cipolla si conserva per qualche giorno in frigorifero.

Io amo i sapori piccanti e ho arricchito la salsa con del peperoncino, ma in una ciotolina a parte e solo per me.

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