Pasta cremosa con zucca e crescenza

Oggi ricetta per un primo piatto: pasta cremosa con zucca e crescenza.

In questo periodo in casa mia non manca mai una bella zucca, la mia preferita è la delica. Dolce al punto giusto e delicata, perfetta per realizzare tantissime ricette che siano dolci o salate, inoltre della zucca delica non si butta via nulla, la sua buccia cotta è edibile e i semi possono essere tostati per farne dei simpatici snack da sgranocchiare.

Oggi ho abbinato la mia zucca ad un’ottima crescenza, un formaggio molle di brevissima stagionatura e dal sapore leggermente acidulo che si sposa benissimo con la zucca. Insieme hanno dato vita al condimento per delle ottime linguine trafilate al bronzo. Inutile dirvi che sono piaciute a grandi e piccini!

Durante il tempo di ebollizione dell’acqua e cottura della pasta faremo una cremina da leccarsi i baffi, in poco tempo quindi riusciremo a portare a tavola un primo piatto gustoso e prelibato.

Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

linguine pasta cremosa zucca delica e crescenza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le linguine alla zucca e crescenza

Iniziamo!

Tagliamo la zucca a metà e priviamola dei filamenti interni e dei semi (ricordiamoci di non buttarli perché possiamo tostarli) dopodiché ricaviamo delle fette di circa due o tre centimetri alle quali toglieremo la buccia e tagliamo a dadini piccoli.

Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta, la mia impiega 11 minuti per cuocere.

pulizia e taglio zucca per pasta zucca e crescenza

In una padella dai bordi alti o wok mettiamo l’olio e la cipolla tagliata finemente e lasciamo soffriggere leggermente, dopodiché aggiungiamo la zucca tagliata a dadini piccoli, saliamo e pepiamo leggermente e lasciamo cuocere fino a quando non diventerà morbida. Se è necessario aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura della pasta.

cottura zucca per pasta zucca e crescenza

Quando la zucca sarà cotta schiacciamo una parte di zucca con una forchetta ( volendo potete frullarla con un frullatore ad immersione) dopodiché aggiungiamo la crescenza a fuoco spento e mescoliamo aggiungendo un pochino di acqua della pasta per ottenere la crema. Scoliamo la pasta molto al dente nella padella del condimento e lasciamo cuocere ancora un paio di minuti aggiungendo un po’ di acqua se dovesse risultare poco cremosa.

Mescoliamo per bene senza far restringere troppo e la nostra pasta cremosa con zucca e crescenza è pronta per essere gustata calda calda. Prima di finirla scatta una foto e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia) e fammi sapere che formato di pasta hai scelto.

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linguine trafilate al bronzo con zucca e crescenza o stracchino

Una Riccia consiglia

Cercate di tagliare la zucca a dadini piccoli in modo da avere una cottura veloce, quando la schiacciate o frullate lasciatene una parte a pezzetti.

FAQ (Domande e Risposte)

Con quale tipo di formaggio posso sostituire la crescenza?

E’ possibile sostituire la crescenza con dello stracchino, del gorgonzola o della robiola.


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