Broccoli in agrodolce

Oggi ricetta di conserve per avere sempre un contorno pronto: broccoli in agrodolce sott’olio .

E’ vero che ormai possiamo trovare tanta frutta e verdura anche fuori dalla loro stagione ma secondo me hanno tutto un altro sapore quindi quando ne abbiamo la possibilità facciamo una bella scorta di ortaggi da consumare nei periodi in cui non potremmo trovarli.Uno dei miei preferiti in questo periodo, insieme alla zucca, è il broccolo e vi devo dire che anche i miei bimbi ne vanno matti soprattutto preparato così sott’olio. Per questa preparazione utilizziamo solo le cimette dei broccoli ma non buttate via i gambi perché potete realizzare un’ottima crema di gambi di broccolo.

Inoltre, non sono anche secondo voi dei bellissimi regali da fare per Natale? Io impazzirei se qualcuno mi regalasse una bella cesta con tante delizie preparate con le proprie mani. Vi immaginate una cesta rossa con dentro tanti vasetti di conserve, delle giuggiole sotto grappa, delle castagne al brandy, delle susine sciroppate, dei biscotti di zenzero e del torrone, tutto preparato da voi e ogni cosa con un meraviglioso fiocchetto rosso. Che splendore!!!

Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 vasetti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Iniziamo!

Mettiamo i vasetti a sterilizzare quindi prendiamo i vasetti, li laviamo per bene e li mettiamo a bollire in una pentola capiente per una ventina di minuti, li togliamo dall’acqua e li mettiamo a testa in giù a scolare su un canovaccio pulito.

Prendiamo il broccolo e separiamo le cime dai gambi, cerchiamo di ricavare cime piccole e della stessa grandezza in modo da avere una cottura uniforme dopodiché laviamole. Ricordate di non buttare via i gambi perché possono essere utilizzati per fare un pesto. In una casseruola mettiamo l’acqua, l’aceto, lo zucchero e il sale, mescoliamo e mettiamo sul fuoco.

Quando l’acqua inizia a bollire immergiamo i broccoli e lasciamo cuocerli per cinque minuti a fiamma media, dopodiché scoliamoli con una schiumarola su un canovaccio pulito messi larghi e sparsi e lasciamoli scolare e raffreddare leggermente. Mentre i broccoli cuociono occupiamoci degli aromi, prendiamo un po’ di prezzemolo, mezzo spicchio di aglio e un pezzettino di peperoncino e tagliamoli finemente.

In una ciotola mettiamo i broccoli cotti con gli aromi tagliati e un paio di cucchiai di olio di oliva e mescoliamo dopodiché riempiamo i vasetti premendo con le mani i broccoli per non far restare spazi vuoti e aria all’interno del barattolino quindi versiamo olio di oliva fino a coprire.

Aspettiamo un pochino e controlliamo che non serva rimboccare ancora con l’olio dopodiché chiudiamo stretti i tappi dei vasetti. Mentre aspetti di chiudere i barattolini di broccoli in agrodolce sott’olio scattagli una foto e postala sui social taggandomi (una Riccia che pasticcia) e fammi sapere a chi farai questo delizioso regalo.

Una Riccia consiglia

Prima di poter gustare i broccoli in agrodolce è meglio aspettare almeno una ventina di giorni. I broccoli in agrodolce si conservano per 5-6 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

La sterilizzazione dei vasetti è possibile solo in pentola?

No, è possibile sterilizzare i vasetti anche in forno facendoceli stare dentro per 10 minuti a 110 gradi oppure in lavastoviglie lavandoli utilizzando il lavaggio con la temperatura più alta e, infine, è possibile sterilizzare anche nel microonde mettendo un pochino di acqua nel vasetto e portarla a ebollizione, in questo caso non è possibile inserire i tappi.

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