Oggi ricetta dolce: banana bread con frutta secca e cioccolato.
Ovvero ‘pane alla banana’ anche se, più che a un pane, assomiglia a un plumcake. Questo dolce nasce in America come ricetta antispreco, per evitare di buttare via le banane troppo mature, proprio come succede in casa nostra, o almeno nella mia dove ogni volta che non ci sono banane tutti le vogliono e poi, quando le compro, nessuno le mangia! Ditemi che succede anche a voi!😅
Un dolce tanto semplice da fare quanto buono da mangiare, il solo profumo che sprigiona il forno durante la cottura vale i minuti di attesa e dopo averla sfornata non vi renderete neanche conto che in un attimo ne avrete già mangiate due fette!
Semplici ingredienti che abbiamo sempre in casa come i classici uova, farina, zucchero e olio unite alle banane mature schiacciate per creare un impasto già buono così che però oggi ho voluto arricchire con tanta frutta secca e cioccolato fondente.
Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni1 stampo plumcake da 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAntispreco
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 1 stampo 25 cm x 11 cm
- Energia 310,82 (Kcal)
- Carboidrati 41,31 (g) di cui Zuccheri 19,62 (g)
- Proteine 5,74 (g)
- Grassi 14,95 (g) di cui saturi 4,45 (g)di cui insaturi 9,79 (g)
- Fibre 3,21 (g)
- Sodio 77,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Prepariamo insieme il banana bread
Con un coltello tritiamo grossolanamente la frutta secca, io ho scelto noci, mandorle e nocciole tostate ma puoi mettere le tue preferite. Tritiamo anche la tavoletta di cioccolato o, volendo puoi utilizzare delle gocce di cioccolato. Teniamole da parte.
In una ciottola rompiamo le uova e uniamo il miele, mescoliamo leggermente e poi uniamo anche la polpa delle banane che avremo precedentemente schiacciato con una forchetta in un’altra ciotola. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.
All’impasto ottenuto uniamo anche lo zucchero semolato e, dopo aver mescolato, anche l’olio di semi quindi mescoliamo ancora con una spatola. Volendo potete utilizzare la stessa quantità di burro fatto sciogliere a bagnomaria e lasciato un po’ raffreddare
In una ciotola mettiamo la farina, il lievito per dolci, il bicarbonato, il sale e la cannella e mescoliamo. Uniamo le polveri al composto di uova e zucchero setacciandole in modo da non far creare grumi. Aggiungiamole in tre volte e mescolando tra una e l’altra.
Riprendiamo la frutta secca e il cioccolato tritati e uniamoli all’impasto del banana bread, mescoliamo con un leccapentole e otteniamo così l’impasto pronto da mettere nello stampo da plumcake.
Cottura del banan bread con frutta secca
Prendiamo uno stampo da plumcake e rivestiamolo con carta forno oppure possiamo oliarlo e infarinarlo dopodiché versiamo l’impasto all’interno. Volendo potete aggiungere delle fette sottili di banana sulla superficie per decorare, se lo fate bagnatele con del succo di limone per non farle annerire e poi spennellatele con della confettura di albicocche in modo che non brucino in cottura.
Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 175 gradi per 60 minuti, ogni forno cuoce in modo diverso quindi controlla la cottura prima di sfornarlo infilando uno stuzzicadenti al centro del dolce, se esce asciutto e pulito è cotto. Sforna e lascia raffreddare fuori dallo stampo prima di mangiarlo. Nel frattempo scatta una foto al tuo banana bread con frutta secca e cioccolato e postala sui social taggandomi ( una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere che frutta secca hai utilizzato.
Una Riccia consiglia
Il banana bread con frutta secca si conserva bene per 2-3 giorni a temperatura ambiente oppure può essere congelato (magari già a fette) e lasciato scongelare gradualmente quando ne abbiamo bisogno.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire l’olio di semi?
Puoi sostituire l’olio di semi nell’impasto con la stessa quantità di burro fuso.
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