Non è vero che quando si parla di cacao bisogna per forza parlare di dolci e oggi ve lo dimostro con questi panini al cacao (non dolci).
Nel loro impasto è presente del cacao amaro ma quando li mangiamo sono del tutto neutri e quindi si sposano benissimo con dei formaggi stagionati o erborinati oppure sono ottimi per intingerli nel sughetto dell’arrosto.
Naturalmente sono buonissimi anche a colazione o a merenda con della marmellata di arance o di frutti rossi e, perché no, con della crema spalmabile alla nocciola. Insomma sono buonissimi con tutto!!
Il procedimento è un po’ lungo per via delle lievitazioni ma il risultato è ottimo e ne vale la pena aspettare, e poi mentre loro lievitano noi possiamo fare tante altre cose!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 circa
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 4 glievito di birra secco
- 20 gcacao amaro in polvere
- 15 golio di oliva
- 10 gsale
- 280 mlacqua
- 5 gzucchero
Preparazione
Nella planetaria mettiamo l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescoliamo. In una ciotola mixiamo la farina al cacao dopodiché uniamola un po’ alla volta all’acqua sempre impastando. Quando la farina sarà quasi del tutto assorbita aggiungiamo il sale, impastiamo ancora e infine mettiamo l’olio e facciamolo incorporare tutto.
Passiamo l’impasto su un piano di lavoro, lavoriamolo un pochino e mettiamolo in una ciotola leggermente infarinata e chiudiamo con della pellicola.
Mettiamo in frigo dalle 10 alle 14 ore, io di solito lo impasto nel tardi pomeriggio/sera e lo tiro fuori la mattina.
Ora che l’impasto ha lievitato passiamo a fare le pieghe.
Cospargiamo della farina su un piano di lavoro, versiamo il nostro impasto lievitato e allarghiamolo con le mani fino a formare un rettangolo dopodiché prendiamo la parte superiore e pieghiamola verso l’interno per un terzo, prendiamo la parte inferiore e poggiamocela sopra. Poi prendiamo la parte sinistra e portiamola al centro e copriamo con la parte destra. Fatto questo riformiamo una palla. Sembra complicato ma è facilissimo.
Rimettiamo la palla nella ciotola coperta da pellicola e lasciamo lievitare ancora per tre ore circa nel forno spento.
Trascorse le tre ore e quando l’impasto sarà raddoppiato torniamo sul piano di lavoro, pesiamo dei pezzi di impasto da circa 70/80 grammi e formiamo delle palline. Disponiamole in una teglia con carta forno distanziate tra di loro e lasciamo lievitare ancora nel forno spento per circa un’oretta.
Ora che i panini sono lievitati se volete potete cospargerli con un po’ di farina o fare delle incisioni per abbellirli un pochino.
Inforniamo i nostri panini al cacao (non dolci) in forno già caldo a una temperatura di 200° per 15 minuti dopodiché abbassiamo la temperatura a 190° e facciamo cuocere altri 10 minuti.
Una Riccia consiglia
Se avete fretta potete saltare il passaggio delle pieghe ma servono per dare forza all’impasto e rafforzare la maglia glutinica e permettere al pane di crescere in altezza quindi vi consiglio di farlo. Io li ho provati in tutti e due i modi e vengono benissimo.