In questi giorni ho tantissime susine e non so più come utilizzarle allora mi sono messa alla ricerca di un primo piatto e mi sono imbattuta in questi gnocchi di susine.
Leggendo ho scoperto che sono un piatto della tradizione Triestina e nascono con un ripieno di albicocche che è stato negli anni variato con quello di susine, ho letto che è un piatto “dei ricordi” e forse è proprio per questo che mi è piaciuto.
Viene servito sia come primo che come dolce vista la presenza delle susine e di zucchero e cannella a fine cottura.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 400 gpatate
- 250 gfarina 0
- 120 gburro (60 + 20 + 40)
- 30 gzucchero
- 40 gpangrattato
- 1uova
- 8susine
- q.b.cannella in polvere
- 1 filettoacciuga sott’olio (non nella versione tradizionale)
- 2 fogliesalvia (non nella versione tradizionale)
Preparazione
Prepariamo prima di tutto l’impasto degli gnocchi quindi mettiamo a bollire le patate che devono essere un po’ vecchie e messe con la buccia in acqua fredda e non quando l’acqua inizia a bollire.
Quando le patate saranno cotte schiacciamole con uno schiacciapatate, premendo a buccia resterà all’interno e la patata uscirà. Se non avete uno schiacciapatate potete sbucciare le patate e schiacciarle accuratamente con una forchetta.
Su un piano di lavoro formiamo una fontana con la farina e all’interno mettiamo le patate schiacciate, l’uovo, il sale e 60 grammi di burro fuso.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo ma senza lavorarlo troppo. Mettiamolo in un contenitore e lasciamolo riposare una mezz’ora in frigo in modo da poterlo lavorare meglio.
Mentre l’impasto riposa in frigo occupiamoci del ripieno e delle susine.
In una padella antiaderente mettiamo il burro (20 grammi), lo zucchero e il pangrattato e facciamo tostare con un pizzico di cannella.
Laviamo le susine e tagliamole a metà quindi eliminiamo il nocciolo, le mie avevano un nocciolo piccolo piccolo quindi le ho svuotate un pochino.
Riempiamole con il ripieno di pangrattato e teniamole da parte. Parte del ripieno avanzerà e servirà alla fine per il condimento.
Riprendiamo l’impasto nel frigo e dividiamolo in palline di circa 40 grammi l’una. Schiacciamo ogni pallina fino a formare un disco dove inseriamo la susina ripiena e chiudiamo per riformare una pallina oppure diamo una forma allungata.
Sciogliamo il burro rimasto in una padella antiaderente con un filetto di acciuga e due foglioline di salvia.(IO L’HO AGGIUNTO ma NON SONO PRESENTI NELLA VERSIONE ORIGINALE).
Finito di riempire gli gnocchi possiamo cuocerli in abbondante acqua salata, tuffiamo gli gnocchi di susine quando l’acqua bolle e aspettiamo che tornino a calla, ci vorrà un po di più rispetto agli gnocchi tradizionali, circa 8/10 minuti.
Scoliamo gli gnocchi nel burro fuso e aggiungiamo il pangrattato rimasto dal ripieno e una spolverata di cannella.
Saltiamo per far amalgamare i sapori e far legare il condimento.
E gli gnocchi di susine sono pronti per essere gustati.
Una Riccia consiglia
Questi sono piatti della tradizione e non andrebbero “toccati” ma secondo me l’acciughetta ci stava bene.