Focaccine morbide ai cereali

Le focaccine morbide ai cereali sono un ottima variante al pane ma soprattutto sono ideali da farcire per una merenda golosa. Sono una buona idea per un aperitivo in casa facendole più piccole. Io le ho fatte con la farina ai sette cereali ma sono ottime anche con altre farine o semplicemente con farina 0. Sono assolutamente da provare!!
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focaccine morbide ai cereali
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 600 gfarina (ai sette cereali)
  • 200 gfarina 0
  • 50 golio di oliva
  • 50 golio di semi
  • 5 gzucchero
  • 15 gsale
  • 7 glievito di birra secco

Preparazione

Iniziamo!
Metti la farina su un piano di lavoro e aggiungi il lievito e lo zucchero, forma una fontana e inizia ad aggiungere l’acqua tiepida, il latte tiepido e l’olio (1). Con l’aiuto di una forchetta inizia ad amalgamare gli ingredienti, quando il composto risulterà leggermente uniforme inizia ad impastare con le mani. Ora aggiungi il sale e continua ad impastare energicamente per qualche minuto.
Quando l’impasto risulterà liscio ed elastico forma una palla e lascialo riposare sul piano di lavoro per circa 50 minuti ma dipende dalla temperatura (2). Ora forma delle palline di circa 80 grammi (3) e disponile su una teglia ,precendentemente unta, ben distanziate (4). Bagnati le mani con un po di olio e passale sulle palline in modo da non formare la crosticina. Copri con la pellicola (4) e poi con un canovaccio e fai lievitare finché non raddoppiano di volume. Ora che sono lievitate e soffici schiaccia leggermente e fai le “fossette” tipiche delle focaccine morbide con i polpastrelli (5), metti un po’ di sale e olio sopra e inforna a 180° per 20/25 minuti e fino a quando non saranno dorate.
Sforna e bagna leggermente le focaccine morbide ai cereali con un velo di acqua per farle rimanere ancora più soffici.
  1. focaccine morbide ai cereali
Buona merenda!!!!!
focaccine pronte

Puoi farcire le focaccine con dei salumi o mangiarle vuote, in alternativa puoi dimezzare la quantità di sale nell’impasto in modo da poterle utilizzare sia con farcitura salata che con quella dolce come per esempio marmellata o crema di nocciole.

Una Riccia consiglia

Facendole da 80 grammi escono fuori circa 18 focaccine morbide ai cereali. Se volete prepararle per un aperitivo fatele più piccole, circa 30 grammi, e farcitele con i vostri salumi preferiti!

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