Risotto con rapa rossa e gorgonzola

La rapa rossa è un tubero di un intenso rosso rubino ideale per preparare un buonissimo risotto colorato. La troviamo facilmente già precotta il che rende ancora più semplice preparare il nostro risotto con rapa rossa e gorgonzola.
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risotto con rapa rossa e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4

Ingredienti

  • 250 griso Carnaroli (o parboiled)
  • 200 grapa (precotta)
  • 1/2cipolla
  • 150 ggorgonzola (dolce)
  • 100 mlvino bianco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Iniziamo!
Prepariamo le rape togliendo la buccia , alcuni la lasciano ma io preferisco toglierla e utilizzarla per fare il brodo. Quindi sbucciamo le rape e mettiamo le bucce in una pentola con dell’acqua per fare il brodo (1). Tagliamo a cubetti piccoli le rape (2).
In una padella mettiamo la cipolla tagliata finemente e l’olio (3) , facciamo soffriggere leggermente e aggiungiamo le rape (4). Saliamo. Dopo qualche minuto di cottura mettiamo circa 200/250 ml di brodo e lasciamo cuocere le rape a fiamma media (5).
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Una volta che le rape saranno cotte e il brodo si sarà asciugato mettiamo le rape in un contenitore e frulliamole con un mixer ad immersione, lasciandone una parte a cubetti nella padella (6). Ora mettiamo il riso nella padella con le rape frullate e quelle a cubetti (7) e facciamo tostare un paio di minuti, aggiungiamo il vino e lasciamo evaporare.

Quando non sentiamo più l’odore di alcool del vino e vediamo che il riso si sta asciugando iniziamo ad aggiungere qualche mestolo di brodo e continuiamo così fino al completare la cottura del riso.
Quando il riso sarà pronto spegniamo il fuoco e aggiungiamo il gorgonzola tagliato a cubetti. Mescoliamo per farlo sciogliere e lasciamo riposare un paio di minuti.
Il nostro risotto con rapa rossa e gorgonzola è pronto.

Una Riccia consiglia

Possiamo servirlo con una spolverata di prosciutto crudo croccante. Basta mettere delle fette di prosciutto crudo in forno per 5/7 minuti e poi tritarlo finemente con un mix. Ottimo! Renderà il nostro risotto con rapa rossa e gorgonzola ancora più irresistibile

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