Composta di melanzane e zenzero

Chi non adora quando in un ristorante ordiniamo dei formaggi e ce li servono con mieli e salsine?
Una di queste squisite prelibatezze potrebbe essere una composta di melanzane e zenzero, una sorta di confettura di melanzana tendente al dolce ma con quello sprint in più dato dalla freschezza e leggera piccantezza dello zenzero. Ottimo da abbinare ai formaggi stagionati è delizioso anche da spalmare su del pane in cassetta alle erbe aromatiche tostato in padella con del burro.
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composta di melanzane e zenzero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gmelanzana (senza pelle)
  • 130 gzucchero di canna
  • 10 gmela
  • 80 mlacqua
  • 30 mlsucco di limone
  • 15 gzenzero fresco
  • 1 pizzicosale

Preparazione

Iniziamo!
Laviamo bene la melanzana e priviamola della buccia (1) quindi riduciamola a pezzi grossolani (2).
Sbucciamo lo zenzero fresco e tagliamolo a pezzettini piccolissimi (3). Facciamo lo stesso con una fettina di mela.
Con il resto della mela potete preparare una deliziosa torta di mele.

composta di melanzane preparazione 1

Sistemiamo un pentolino antiaderente sul fuoco dove mettiamo l’acqua e lo zucchero (4), accendiamo e facciamo prendere bollore, dopo un paio di minuti che lo zucchero sarà sciolto (5) aggiungiamo la melanzana e la mela a dadini (6). Abbassiamo al minimo la fiamma.
Mettiamo lo zenzero tra due cucchiai (7) e spremiamo per ricavarne il succo e mettiamo tutto nel pentolino.
Lasciamo cuocere a fiamma bassissima per un’ora girando di tanto in tanto.

composta di melanzane e zenzero preparazione 2

Passata un’ora circa di cottura mettiamo la nostra composta di melanzane e zenzero in un contenitore adatto al frullatore ad immersione (8) e frulliamo il tutto (9).

frullatura

Rimettiamo la composta frullata nel pentolino e iniziamo ad aggiungere il succo di limone un po’ per volta. Quindi aggiungiamo un terzo di succo, mescoliamo e lo facciamo incorporare, aggiungiamo un altro terzo e mescoliamo e così anche per l’ultima parte di succo sempre tenendo la fiamma bassissima.
Mentre la composta cuoce sterilizziamo i vasetti, con questa dose riempiremo un vasetto da circa 200 grammi, potete sterilizzarli al microonde o in lavastoviglie ma io preferisco il metodo della bollitura.
Mettiamo in un pentolino abbondante acqua e i vasetti e facciamo bollire per un 15 / 20 minuti.
Riempiamo i vasetti bollenti con la composta di melanzane e zenzero ancora bollente lasciando 0.5 cm dal bordo. Disponiamoci sopra due fette di zenzero se volete.

zenzero alla fine

Chiudiamo il vasetto senza stringere troppo, mettiamolo nel pentolino con l’acqua e facciamo bollire per dieci minuti. Lasciamo raffreddare nell’acqua per creare bene il sottovuoto.
Stringiamo per bene il tappo se necessario.
  1. bollitura vasetto

Una Riccia consiglia

Potete preparare questa composta e regalarla ai vostri amici amanti dei formaggi, li farete felicissimi.

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