Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono un piatto della tradizione italiana, vengono preparate dappertutto e con le più svariate ricette, io oggi vi propongo la mia. Le classiche polpette al sugo come si facevano a casa dei miei quando ero piccola, carne macinata, parmigiano, uova e qualche altro piccolo ingrediente.
Se la mia ricetta ti piace puoi seguirmi su facebook , su instagram , su pinterest e su tiktok e magari condividere le mie ricette!
Se non vuoi perdere nessuna ricetta iscriviti al mio canale telegram in cucina con una riccia.

polpette al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 600 gcarne macinata
  • 2uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pangrattato
  • 600 mlpassata di pomodoro

Preparazione

Iniziamo!
Laviamo il prezzemolo e tritiamolo molto finemente, facciamo lo stesso con uno spicchio di aglio.

aglio e prezzemolo

In una ciotola mettiamo la carne macinata, che può essere di solo vitello oppure mista, come più vi piace, quindi aggiungiamo il parmigiano grattugiato, le uova, un cucchiaino scarso di sale, una macinata di pepe, una grattata di noce moscata ed infine aglio e prezzemolo tritati (1) e amalgamiamoli per bene (2).

polpette al sugo preparazione 1

Formiamo le nostre polpette prendendo una porzione di impasto di carne di circa 40/50 grammi, compattiamola un pochino con le mani e poi formiamo la pallina facendo roteare tra i palmi delle mani la carne. Disponiamo le polpette ottenute su un piatto (3). In un contenitore o un piatto grande mettiamo abbondante pangrattato (4), prendiamo una polpetta la adagiamo nel pangrattato e la facciamo rotolare dentro per panarla quindi la poggiamo su un piatto (5) e ripetiamo per tutte le polpette.

polpette al sugo preparazione 2

In una padella antiaderente mettiamo uno spicchio di aglio e olio di oliva (6), facciamo scaldare e poi aggiungiamo le polpette (7). Le facciamo cuocere un paio di minuti e poi le giriamo (8).

polpette al sugo cottura 1

Aspettiamo un minutino e aggiungiamo la salsa di pomodoro e qualche foglia di prezzemolo. Saliamo e lasciamo cuocere per 15/20 minuti. Se è necessario perché il sugo si ritira troppo aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua.
  1. polpette al sugo cottura

Una Riccia consiglia

Potete utilizzare questo impasto di carne anche per riempire melanzane, zucchine, peperoni, cipolle, patate e altro.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria