Pizza pasquale ai formaggi
Pizza pasquale ai formaggi… ho deciso di cimentarmi in questa prelibatezza, oltre al casatiello e la pastiera tipici della trazione partenopea, mi sono interessata su quali fossero i piatti delle altre regioni durante le festività pasquali.
Girando nei social mi ha incuriosito molto un tipo di panettone rustico che vedevo spesso.
Ho scelto quindi di provare questa pizza pasquale ai formaggi tipicamente umbra, ho apportato qualche modifica ,allungato i tempi di lievitazione e nel mio caso ho preferito utilizzare della pasta madre, nelle varie ricette trovate su internet si utilizza il classico lievito di birra.
Cosa dirvi? È proprio Buona, una gustosa scoperta.
INGREDIENTI
(Per uno stampo con base 20 cm e bordo alto da 24cm)
200g di farina manitoba
150g di farina w330
150g di farina 00
15g di lievito di birra fresco (io 120g pasta madre )
150ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
50g di olio e.v.o.
20g burro
5 uova
200g di formaggio pecorino
150 g di grana padano
PROCEDURA
In un bicchiere sciogliere il lievito con lo zucchero e l’acqua, far riposare per 5 minuti.
In un contenitore setacciare le farine, formare una fontana dove andremo a versare il lievito.
Accompagnare la farina dai bordi man mano verso il centro, ma non tutta, mescolando fino a formare un impasto molto molle e appiccicoso.
Coprire questo impasto con la farina rimasta ai bordi.
Lasciare lievitare per più di un ora.
Nel frattempo con le fruste sbattiamo le uova con il formaggio e sale.
Passato il tempo di lievitazione incorporiamo le uova alla farina e per ultimo olio e burro.
L’impasto risulterà piuttosto appiccicoso.Imburrare il recipiente che userete per la cottura e poniamo all’interno l’impasto.
Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Cuocere a 200° forno preriscaldato, statico, sul fondo del forno porre un pentolino con l’acqua per avere l’interno più morbido, per 50 minuti senza aprire lo sportello.
Se vi piacciono le nostre idee non perdetevi tutte le novità, cliccate “Mi piace” alla pagina Facebook Una padella per quattro
Buonissima
Grazie mille!