PASTA DI CAMPOFILONE AI CECI
Campofilone è un minuscolo paesino delle Marche con meno di 2000 abitanti, ma su un vecchio libro di mia suocera abbiamo trovato questa semplice ricetta, leggermente modificata con pasta ceci e pochissimi altri ingredienti.
E’ un piatto povero ma ricco di gusto.
La ricetta tradizionale prevedeva il lardo che io ho sostituito con la pancetta dolce, in più abbiamo aggiunto un letto di crema di ceci sul quale far adagiare i nostri paccheri
DOSI: 2 persone
TEMPO: 15 minuti
CATEGORIA: primi piatti, ricette regionali, contest
INGREDIENTI:
- 160 g paccheri Pasta di Canossa
- 400 g ceci lessi
- 200 g pancetta dolce
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- aglio
- prezzemolo
- 100 ml latte
PROCEDIMENTO
Schiacciamo l’aglio e facciamolo imbiondire con l’olio in una padella antiaderente; nel frattempo mettiamo su l’acqua per cuocere i paccheri.
Togliamo l’aglio dorato e aggiungiamo la pancetta e cuociamo per circa 5 minuti.
In un frullatore creiamo la nostra purea unendo metà dei ceci ed il latte, una volta ottenuta una cremina densa aggiustiamo di sale e pepe.
Uniamo alla pancetta di 200 g di ceci rimasti e mescoliamo frequentemente senza aggiungere altro, in modo da creare un contrasto tra la base soffice e cremosa ed alcuni pezzetti croccanti.
Quando i paccheri saranno cotti (richiederanno circa 9/1 minuti) scoliamoli e aggiungiamoli nella padella con la pancetta.
Mettiamo due cucchiai di crema di ceci nel piatto cercando di distribuirla in modo omogeneo, aggiungiamo la pasta ceci e la pancetta, infine decoriamo con qualche pezzetto di prezzemolo fresco.
Con questa ricetta partecipiamo al contest #girodeiprimi di Pasta di Canossa e Melagrana food.
Ah ecco perchè questa ricetta si chiama così!! mi aveva davvero incuriosito. E’ una ricetta squisita, hai messo gli accostamenti di sapori che più adoro, bravissima come sempre!!
Eh sì, c’è sempre una storia dietro.
E’ bellissimo scoprire i sapori dei piatti regionali, quando non viaggi col corpo almeno lo fai con il palato.
😉