RISO VENERE GAMBERETTI E ZUCCHINE
Ho preparato questo riso venere gamberetti e zucchine per il buffet in bianco e nero come i cestini di ricotta fruttata.
E’ un piatto freschissimo, io adoro i gamberetti e serviti con il riso venere che ne esalta ancora di più il sapore diventano una delizia.
Si prepara in pochissimo tempo e, se servito in piccole ciotoline, è un perfetto fingerfood anche molto elegante.
Vi abbiamo parlato diverse volte del calendario del cibo italiano creato da AIFB e oggi, per la giornata nazionale dei crostacei Claudia ha fatto un bellissimo articolo.
DOSI: 4 persone
TEMPO: 20 minuti
CATEGORIA: fingerfood, primi piatti, primi pesce, aifb, calendario del cibo
INGREDIENTI
- 1/2 cipolla rossa
- 100 g gamberetti freschi
- 3 zucchine
- 300 g riso venere
- olio extra vergine di oliva
- menta fresca
PROCEDIMENTO
Cuociamo il riso venere in abbondante acqua salata, ci vorranno circa 16 minuti.
Nel frattempo tagliamo la cipolla sottilissima e facciamola appassire con un filo di olio.
Laviamo sotto l’acqua corrente i gamberetti e priviamoli del guscio; facciamoli cuocere in acqua calda per 3 minuti.
Quando puliamo i gamberetti ricordiamoci di incidere il dorso e di privarli del “filino nero”.
Tagliamo le zucchine a quadretti e aggiungiamole alla cipolla, cuociamo mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
Quando il riso sarà al dente scoliamolo e passiamolo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
Aggiungiamo i gamberetti e le zucchine.
Mescoliamo per bene in modo che tutti i sapori si uniscano, spolveriamo con foglie di menta fresca e serviamo.
Se volete fare come noi, vi basterà mettere una cucchiaiata di riso venere gamberetti e zucchine in una ciotola monoporzione decorando ogni ciotola con una foglia di menta.
Accompagnate questo riso venere gamberetti e zucchine con un freschissimo bicchiere di Val d’oca.