INSALATA DI FARRO e ZUCCHINE
Tempo di zucchine nel nostro orto, e grazie a Giorgio, il papà del tennista, sono più rigogliose che mai. Approfittando del caldo, abbiamo preparato questa insalata di farro e zucchine; è un perfetto sostituto dell’insalata di riso che mangiamo per tutti i mesi estivi e com’esso ha l’enorme pregio di conservarsi un paio di giorni in frigo.
Quindi se volete un pranzo decente in ufficio, se pensate ad una gita fuori porta e volete organizzarvi in anticipo questo piatto con farro,zucchine e tonno è perfetto.
Con questa insalata di farro contribuiamo al Calendario del cibo italiano creato da AIFB per la giornata della Zucchina, vi consiglio di leggere il bellissimo articolo scritto da Camilla magari sbirciando anche il suo blog La Cascata dei Sapori
DOSI: 4 persone
TEMPO: 15 minuti
CATEGORIA: primi piatti, piatti freddi, primi pesce, take away
ATTREZZATURA: contenitori da frigorifero noi Snips
INGREDIENTI
- 200 g farro
- 2 scatole di tonno al naturale
- 2 scatole di mais cotto al vapore
- 5 zucchine piccole
- olio extra vergine di oliva
- menta fresca
PROCEDIMENTO
Noi raccogliamo le zucchine quando sono ancora piccine per evitare di avere tutta la parte coi semini, ma vanno benissimo tutte le zucchine; tagliamole a dadini come in foto e facciamole rosolare in una padella con olio extra verdine di oliva cercando di girarle il meno possibile per fare in modo che diventino croccanti.
In abbondante acqua salata cuociamo il farro, proprio come facciamo con la pasta normale, per circa 8/10 minuti.
Facendo un’insalata di farro è bene scolarlo al dente, mentre, per le preparazioni calde potete continuare la cottura per 2 minuti aggiuntivi.
Nel frattempo uniamo il tonno ed il mais e aggiungiamo l’olio e qualche foglia di menta fresca.
Quando il farro sarà cotto, scoliamolo e passiamolo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti, zucchine comprese, ed aggiustiamo di sale.
Ora, la nostra insalata di farro e zucchine è pronta per essere servita ma potete anche metterla in un contenitore apposito e lasciarla in frigo qualche giorno.
Bella la tua proposta…sono sempre alla ricerca di queste idee …il farro poi mi piace molto soprattutto in estate quando lo mangio freddo!!!!
La penso esattamente come te, è un perfetto sostituto del riso freddo!
Grazie della visita!
Ora che inizia il caldo è ideale.
Grazie Silvia, concordo!
Complimenti Aylin, con il caldo che sta arrivando anch’io amo il farro freddo (più del riso) 😀 Fresca e veloce, è quello che ci vuole… Brava!
Anch’io adoro il farro nelle insalate è una vera delizia! Complimenti per la ricetta fresca e gustosa!
Grazie mille Cristina, l’ho scoperto da poco ma lo adoro <3
Che buona! freschissima e leggera, l’accostamento delle zucchine al tonno è molto stuzzicante, da provare, bellissimo contributo, complimenti
Che buona! freschissima e leggera, l’accostamento delle zucchine al tonno è molto stuzzicante, da provare, bellissimo contributo, complimenti!
Grazie mille dei complimenti, ricambio con lo stesso entusiasmo il tuo contributo!
Grazie mille per il tuo contributo alla Giornata Nazionale della zucchina, che mi vede ambasciatrice, nel Calendario del cibo italiano AIFB.
Complimenti a te Camilla per il tuo bellissimo articolo!
Buona! Amo le insalate con il farro!
Un abbraccio
Grazie mille Enrica, le tue visite sono sempre un piacere.
Un abbraccio