senza glutine
Era tanto che volevo preparare un polpettone alternativo a quelli di carne. Complice una ricetta che mi ha ispirata, ecco qui un “polpettone vegetariano senza glutine”. Buono, fresco e compatto, ideale da portarsi in ufficio, per un pic nic, o da stuzzicare come finger food (magari a cubetti con stecchino). La preparazione non è veloce come nelle mie solite ricette, ma il “polpettone vegetariano senza glutine” si può fare in anticipo e si conserva bene in frigorifero. E poi … ne vale la pena 🙂 Almeno, io sono rimasta soddisfatta e me lo sono proprio gustato! Inoltre si possono utilizzare verdure, erbe aromatiche e spezie a piacere, e quindi variare e sbizzarrirsi. Per 4 persone, raddoppiate le mie dosi, anche se sono già abbondanti.
Ingredienti:
- 1 patata
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 uovo
- 60/100 g farina di mais tostata per impanatura (o pangrattato senza glutine)
- 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
- cipolla
- sale q.b.
Procedimento:
Lessate le patate con la buccia in acqua salata. Lessate anche le altre verdure. Tagliatele a rondelle e cubetti e passatele in padella con un pò di cipolla e 1 cucchiaio di olio, per insaporirle. Sbucciate le patate e riducetele in purea. Mettete tutto in un mixer e frullate. Potete anche aggiungere a piacimento spezie (curcuma o noce moscata per esempio) o erbe (come prezzemolo e basilico). Io l’ho fatto molto delicato. Trasferite in una ciotola il mix e agiungete le uova, il parmigiano (o del formaggio vegetale), il pangrattato (io ho usato 60 g di farina di mais tostata) e amalgamate bene. Lasciate da parte qualche minuto, così che il composto si rapprenda un pò di più. Infornate a 200° per 30 minuti circa, in un contenitore da forno unto. Oppure avvolgete nella carta da forno il composto come ho fatto io, cercando di dargli una forma a salsicciotto, e chiudete a caramella. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette, e il “Polpettone vegetariano senza glutine” è servito.