Bignè: senza glutine e lattosio

Senza glutine, senza latte e latticini

 

Mai avrei detto di trovarmi qui, a postare foto e articolo di questi “Bignè senza glutine e lattosio” , ancora meno di riuscire a fare dei bignè in generale 🙂 Ma la voglia era troppa, e non trovandone in giro, mi sono messa all’opera. Non so se sia stata la fortuna del principiante, ma come prima volta nella vita non sono venuti niente male, e con nulla da invidiare a quelli classici. Dunque potete farcela anche voi a superare lo “spauracchio” pasta choux ! Io, per fare in fretta, ne ho farciti alcuni semplicemente con della panna di soia e ricoperti di crema di nocciole. Altri, che avevo congelato, li ho preparati come profitterol, con una cascata di cioccolata calda. Ideali per una merenda chic, a fine cena, per una festa, ottima idea per S. Valentino. I “Bignè senza glutine e lattosio”, sono neutri e versatili, e si prestano bene anche ad essere farciti con ripieni salati (una salsa tonnata per esempio). Ma largo alla fantasia e fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ecco la ricetta per una trentina di bignè.

Ingredienti:

  • 150 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 250 g acqua naturale
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g olio di semi
  • 3 uova biologiche

per farcire e ricoprire

    • panna vegetale (io di soia)
    • crema di nocciole
    • preparato per cioccolata senza glutine
    • latte vegetale

Procedimento:

Per la pasta choux, portare a bollore l’acqua in un pentolino, aggiungendo l’olio e il sale. Togliere dal fuoco, unire la farina e mescolare energicamente. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare, finchè l’impasto non si stacca dalle pareti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Incorporare poi le uova, una alla volta, solo dopo che la precedente si sia ben amalgamata. Quando il composto sarà denso e lucido, si può inserire in una tasca da pasticcere oppure utilizzare un cucchiaio, come ho fatto io. Mettere della carta da forno su una teglia e fare dei mucchietti grossi come una noce. Cuocere a 180° per 25 minuti circa (non aprite il forno prima) o comunque fino a una leggera colorazione. Lasciare raffreddare altri 10 minuti con l’anta del forno leggermente aperta. Nel frattempo potete montare la vostra panna, e preparare la cioccolata calda con latte vegetale, il caramello, o qualsiasi altra crema che preferite.

 

 

 

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