Pane di semola integrale con lievito madre

Continuano i miei esperimenti con la panificazione, oggi ho provato a fare il pane di semola integrale con il mio lievito madre.

Questa ricetta può essere eseguita con l’aiuto dell’impastatrice, ma si può impastare anche semplicemente a mano usando il bon vecchio olio di gomito,

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 90 g Lievito madre (da rinfrescare)
  • 90 g semola integrale
  • 75 g Acqua
  • 600 g semola integrale
  • 300 g Acqua
  • 4 g Zucchero
  • 12 g Sale
  • 250 g Lievito madre (rinfrescato)

Preparazione

  1. La sera prima prendete 90 gr di lievito madre e rinfrescatelo con 90 gr di semola e 75 gr di acqua tiepida. Mischiate e lasciate lievitare per tutta la notte.

    La mattina dopo prendete il lievito (250 g) e scioglietelo nei 300 ml di acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e 3/4 della farina di semola.

    Iniziate a impastare (oppure se avete l’impastatrice fate impastare per circa 2 minuti).

    Quando la farina si sarà assorbita aggiungete il sale e la rimanente farina.

    Se usate l’impastatrice, fatela lavorare fino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi. Se invece come me impastate a mano fatelo per almeno 10/15 minuti, fino a che non sarà liscio.

    Mettetelo a lievitare all’interno del forno per almeno 3 ore.

    Una volta lievitato fate le pieghe (chiudetelo in 3), dategli la forma di una pagnotta allungata e lasciate lievitare per altre 3 ore.

  2. Io lascio il pane a lievitare direttamente sulla pala perché andrò a cuocerlo con la pietra refrattaria, voi in alternativa potete metterlo direttamente sulla placca da forno foderata di carta.

  3. Prima di infornare potete fare al centro del pane un taglio e aggiungere dei semi (in questo caso ho usato semi di lino, ma potete usare quelli che più preferite).

    Infornate a forno già caldo a 180° per i primi 30 minuti, poi abbassate a 170° e ultimate la cottura per altri 30 minuti.

    Vi consiglio, per i primi 10/15 minuti di cottura del pane, di mettere all’interno del forno una ciotola di acqua per creare umidità, dopodiché toglietela per fare in modo che si formi una bella crosta in superficie.

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