D’estate, con il caldo che fa, tutti gli impasti crescono in un battibaleno, così, spesso, prepariamo queste montanare e calzoncini fritti. Le montanare sono delle sfiziose pizzette fritte, tipiche napoletane, ricoperte di sugo, parmigiano e basilico fresco. I calzoncini, invece, sono pizzette fritte ripiene di ricotta e provola, ma a scelta si potrebbe aggiungere anche salame, ciccioli o un cucchiaio di sugo. Le montanare e calzoncini fritti sono semplicissimi da fare e troppo troppo buoni. Vediamo la ricetta:
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 40 minuti + il tempo di lievitazione dell’impasto
INGREDIENTI per l’impasto di circa 8 montanare e 6 calzoncini fritti:
- 500 gr di farina 00
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Acqua q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
Per le montanare:
- Olio e.v.o.
- Basilico q.b.
- Parmigiano q.b.
- 400 gr di pelati
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
Per i calzoncini:
- 300 gr di ricotta
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 100 gr di provola
+ Olio per friggere q.b.
PREPARAZIONE:
- In una ciotola, versiamo la farina e disponiamola a fontana.
- Aggiungiamo il sale e lo zucchero.
- Al centro della farina, sbricioliamo il cubetto di lievito di birra e sciogliamolo con un po’ d’acqua tiepida, aiutandoci con una forchetta.
- Aggiungiamo l’olio e iniziamo ad impastare.
- Impastiamo tutti gli ingredienti, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida alla volta (non vi sappiamo precisamente dire quanta acqua dovrete aggiungere, il risultato dovrà essere un impasto morbido e omogeneo). Impastiamo per almeno 10 minuti. Formiamo una palla e mettiamola a lievitare (il tempo di lievitazione dipende molto dalla stagione e dalle temperature. In ogni caso sempre meglio mettere l’impasto a lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa. Dovrà raddoppiare il volume iniziale). Il segreto di mia mamma è che l’impasto deve venire sempre prima un po’ mollo all’inizio e mano, mano aggiungere un po’ di farina fino ad ottenere la consistenza giusta. Se l’impasto sarà da subito molto secco, verrà “nervoso” e non crescerà bene.
- Per quanto riguarda il sugo per le montanare, in una pentolina soffriggiamo l’aglio con l’olio. Eliminiamo l’aglio.
- Aggiungiamo i pelati in pentola e qualche fogliolina di basilico e lasciamo andare per 20 minuti, o comunque fino a quando non otterremo un bel sughetto tirato. Saliamo.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale, formiamo delle palline da 80 gr circa.
- Posizioniamo le nostre palline sulla nostra spianatoia infarinata e mettiamo a riscaldare l’olio per la frittura.
- Per i calzoncini fritti, prendiamo una pallina, allarghiamola con le mani e posizioniamo al centro un cucchiaio di ricotta, un po’ di sale e pepe e un pezzetto di provola. Chiudiamo i calzoncini a forma di mezza luna e pressiamo i lembi con una forchetta, per farli chiudere bene.
- Per le montanare invece, sempre con le mani, allarghiamo le palline, dandogli forma circolare.
- Friggiamo le montanare e i calzoncini in abbondante olio bollente, finchè non diventano dorate, girandole a metà cottura.
- Una volta fritte, facciamo assorbire l’olio in eccesso con un tovagliolo.
- Mettiamo le nostre montanare su un piatto da portata e su ognuna versiamo un cucchiaio di sugo caldo, una spruzzata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico fresco.
- Serviamo le nostre montanare e calzoncini fritti immediatamente, calde e filanti.
Buon appetito!
Questa ricetta partecipa all’evento “L’estate nel piatto” della pagina BLOG GIALLOZAFFERANO.
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