Montanare e calzoncini fritti

Montanare e calzoncini frittiD’estate, con il caldo che fa, tutti gli impasti crescono in un battibaleno, così, spesso, prepariamo queste montanare e calzoncini fritti. Le montanare sono delle sfiziose pizzette fritte, tipiche napoletane, ricoperte di sugo, parmigiano e basilico fresco. I calzoncini, invece, sono pizzette fritte ripiene di ricotta e provola, ma a scelta si potrebbe aggiungere anche salame, ciccioli o un cucchiaio di sugo. Le montanare e calzoncini fritti sono semplicissimi da fare e troppo troppo buoni. Vediamo la ricetta:

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 40 minuti + il tempo di lievitazione dell’impasto

INGREDIENTI per l’impasto di circa 8 montanare e 6 calzoncini fritti:

  1. 500 gr di farina 00
  2. 10 gr di sale
  3. 1 cucchiaino di zucchero
  4. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  5. Acqua q.b.
  6. 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr

Per le montanare:

  • Olio e.v.o.
  1. Basilico q.b.
  2. Parmigiano q.b.
  3. 400 gr di pelati
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. Sale q.b.

Per i calzoncini:

  1. 300 gr di ricotta
  2. Sale q.b.
  3. Pepe q.b.
  4. 100 gr di provola

+ Olio per friggere q.b.

PREPARAZIONE:

  • In una ciotola, versiamo la farina e disponiamola a fontana.
  • Aggiungiamo il sale e lo zucchero.
  • Al centro della farina, sbricioliamo il cubetto di lievito di birra e sciogliamolo con un po’ d’acqua tiepida, aiutandoci con una forchetta.
  • Aggiungiamo l’olio e iniziamo ad impastare.
  • Impastiamo tutti gli ingredienti, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida alla volta (non vi sappiamo precisamente dire quanta acqua dovrete aggiungere, il risultato dovrà essere un impasto morbido e omogeneo). Impastiamo per almeno 10 minuti. Formiamo una palla e mettiamola a lievitare (il tempo di lievitazione dipende molto dalla stagione e dalle temperature. In ogni caso sempre meglio mettere l’impasto a lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa. Dovrà raddoppiare il volume iniziale). Il segreto di mia mamma è che l’impasto deve venire sempre prima un po’ mollo all’inizio e mano, mano aggiungere un po’ di farina fino ad ottenere la consistenza giusta. Se l’impasto sarà da subito molto secco, verrà “nervoso” e non crescerà bene.
  • Per quanto riguarda il sugo per le montanare, in una pentolina soffriggiamo l’aglio con l’olio. Eliminiamo l’aglio.
  • Aggiungiamo i pelati in pentola e qualche fogliolina di basilico e lasciamo andare per 20 minuti, o comunque fino a quando non otterremo un bel sughetto tirato. Saliamo.
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale, formiamo delle palline da 80 gr circa.
  • Posizioniamo le nostre palline sulla nostra spianatoia infarinata e mettiamo a riscaldare l’olio per la frittura.
  • Per i calzoncini fritti, prendiamo una pallina, allarghiamola con le mani e posizioniamo al centro un cucchiaio di ricotta, un po’ di sale e pepe e un pezzetto di provola. Chiudiamo i calzoncini a forma di mezza luna e pressiamo i lembi con una forchetta, per farli chiudere bene.
  • Per le montanare invece, sempre con le mani, allarghiamo le palline, dandogli forma circolare.
  • Friggiamo le montanare e i calzoncini in abbondante olio bollente, finchè non diventano dorate, girandole a metà cottura.
  • Una volta fritte, facciamo assorbire l’olio in eccesso con un tovagliolo.
  • Mettiamo le nostre montanare su un piatto da portata e su ognuna versiamo un cucchiaio di sugo caldo, una spruzzata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico fresco.
  • Serviamo le nostre montanare e calzoncini fritti immediatamente, calde e filanti.

montanare frittecalzoncini fritti

Buon appetito!

Questa ricetta partecipa all’evento “L’estate nel piatto” della pagina BLOG GIALLOZAFFERANO.

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