L’insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure è un primo piatto estivo e freschissimo. Il mix di tre cereali (riso, farro e orzo) rende l’insalata più croccante rispetto al solito riso e, secondo noi, più piacevole. Sebbene sia un piatto molto gustoso, possiamo mangiarlo senza preoccuparci della linea, perchè composto da ingredienti sani e genuini. Possiamo tranquillamente servirlo anche come piatto unico. Che dire più ? E’ il piatto estivo per eccellenza, da provare assolutamente!
Difficoltà: Bassa
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 1h 30 minuti
INGREDIENTI:
- 400 gr di mix di cereali, composto da riso, farro e orzo
- 1 polipo da circa 600-700 gr
- 1 kg di cozze
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- 2 limoni
- 200 gr circa di olive bianche
- 2 carote grandi
- 3-4 zucchine
- 1 costa di sedano
- Una manciata di fagiolini (200 gr circa)
La quantità delle verdure potete variarla secondo i vostri gusti personali!
PREPARAZIONE:
- Prima di tutto mettiamo la pentola con l’acqua salata per scaldare i cereali. Al supermercato si trovano delle confezioni, da 400 grammi, di riso, farro e orzo. Nel caso in cui non le troviate, potete fare voi un mix decidendo le varie proporzioni.
- Mentre il riso cuoce, dedichiamoci al polipo.
- Riempiamo d’acqua una pentola, saliamo. Una volta raggiunto il bollore immergiamo il polipo e lasciamo cuocere per 20 minuti.
- Lasciamo riposare il polipo nella sua acqua di cottura (ovviamente a fuoco spento) per 10-15 minuti, poi scoliamo. Prima di tagliarlo lasciamolo raffreddare del tutto.
- Una volta cotto il riso, scoliamolo e teniamolo da parte.
- Mentre i cereali e il polipo raffreddano, ci dedichiamo alle cozze. Laviamole varie volte sotto acqua corrente e puliamole.
- In una pentola lasciamo aprire le cozze. Quando tutte le cozze saranno aperte, lasciamole raffreddare, perchè poi dovremo sgusciarle.
- Per quanto riguarda le verdure possiamo lessarle tutte in una stessa pentola, stando attenti ai rispettivi tempi di cottura.
- Procediamo cos’: mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata, aggiungiamo i fagiolini lavati e puliti e portiamo ad ebollizione. Quando l’acqua inizia a bollire aggiungiamo le carote intere,ma lavate e sbucciate e le lasciamo cuocere per 5 minuti. Leviamo le carote e aggiungiamo le zucchine lavate e pulite. Lasciamo cuocere le zucchine per 2-3 minuti e leviamole. Assaggiamo i fagiolini e leviamoli quando saranno belli al dente. Tutte le verdure dovranno essere al dente.
- Lasciamo raffreddare le verdure.
- A questo punto possiamo iniziare a comporre il piatto. Condiamo i cerali con olio e il succo di un limone.
- Tagliamo il polipo a pezzetti e condiamolo con olio e il succo di un limone. Aggiungiamo una costa di sedano bianco, tagliata a piccoli pezzetti, e le cozze sgusciate. Lasciamo insaporire il tutto per un po’.
- Tagliamo le olive bianche e tutte le altre verdure a piccoli pezzetti. Aggiungiamole ai cereali.
- Aggiungiamo ai cereali anche il polipo, le cozze e il sedano.
- Amalgamiamo tutti gli ingredienti e lasciamoli riposare affinchè si leghino bene tra di loro.
- Assaggiate l’insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure e decidete se aggiungere altro limone o altro olio secondo i vostri gusti.
- Conserviamo la nostra insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure in frigorifero, fino al momento di servirla.
- Serviamo la nostra insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure bella fresca.
Buon appetito!
Vi ricordiamo che potete seguirci anche su facebook cliccando qui -> Tre in Cucina
Su twitter cliccando qui -> Tre in Cucina
Su pinterest cliccando qui -> Tre in Cucina
Ed infine su google + cliccando qui -> Tre in Cucina
Se volete vedere realizzata qualche ricetta in particolare, chiedete pure sul nostro profilo Facebook, saremo lieti di soddisfare le vostre richieste!