Insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure

insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure

L’insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure è un primo piatto estivo e freschissimo. Il mix di tre cereali (riso, farro e orzo) rende l’insalata più croccante rispetto al solito riso e, secondo noi, più piacevole. Sebbene sia un piatto molto gustoso, possiamo mangiarlo senza preoccuparci della linea, perchè composto da ingredienti sani e genuini. Possiamo tranquillamente servirlo anche come piatto unico. Che dire più ? E’ il piatto estivo per eccellenza, da provare assolutamente!

Difficoltà: Bassa
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 1h 30 minuti

INGREDIENTI:

  1. 400 gr di mix di cereali, composto da riso, farro e orzo
  2. 1 polipo da circa 600-700 gr
  3. 1 kg di cozze
  4. Olio q.b.
  5. Sale q.b.
  6. 2 limoni
  7. 200 gr circa di olive bianche
  8. 2 carote grandi
  9. 3-4 zucchine
  10. 1 costa di sedano
  11. Una manciata di fagiolini (200 gr circa)

La quantità delle verdure potete variarla secondo i vostri gusti personali!

PREPARAZIONE:

  • Prima di tutto mettiamo la pentola con l’acqua salata per scaldare i cereali. Al supermercato si trovano delle confezioni, da 400 grammi, di riso, farro e orzo. Nel caso in cui non le troviate, potete fare voi un mix decidendo le varie proporzioni.
  • Mentre il riso cuoce, dedichiamoci al polipo.
  • Riempiamo d’acqua una pentola, saliamo. Una volta raggiunto il bollore immergiamo il polipo e lasciamo cuocere per 20 minuti.
  • Lasciamo riposare il polipo nella sua acqua di cottura (ovviamente a fuoco spento) per 10-15 minuti, poi scoliamo. Prima di tagliarlo lasciamolo raffreddare del tutto.
  • Una volta cotto il riso, scoliamolo e teniamolo da parte.
  • Mentre i cereali e il polipo raffreddano, ci dedichiamo alle cozze. Laviamole varie volte sotto acqua corrente e puliamole.
  • In una pentola lasciamo aprire le cozze. Quando tutte le cozze saranno aperte, lasciamole raffreddare, perchè poi dovremo sgusciarle.
  • Per quanto riguarda le verdure possiamo lessarle tutte in una stessa pentola, stando attenti ai rispettivi tempi di cottura.
  • Procediamo cos’: mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata, aggiungiamo i fagiolini lavati e puliti e portiamo ad ebollizione. Quando l’acqua inizia a bollire aggiungiamo le carote intere,ma lavate e sbucciate e le lasciamo cuocere per 5 minuti. Leviamo le carote e aggiungiamo le zucchine lavate e pulite. Lasciamo cuocere le zucchine per 2-3 minuti e leviamole. Assaggiamo i fagiolini e leviamoli quando saranno belli al dente. Tutte le verdure dovranno essere al dente.
  • Lasciamo raffreddare le verdure.
  • A questo punto possiamo iniziare a comporre il piatto. Condiamo i cerali con olio e il succo di un limone.
  • Tagliamo il polipo a pezzetti e condiamolo con olio e il succo di un limone. Aggiungiamo una costa di sedano bianco, tagliata a piccoli pezzetti, e le cozze sgusciate. Lasciamo insaporire il tutto per un po’.
  • Tagliamo le olive bianche e tutte le altre verdure a piccoli pezzetti. Aggiungiamole ai cereali.
  • Aggiungiamo ai cereali anche il polipo, le cozze e il sedano.
  • Amalgamiamo tutti gli ingredienti e lasciamoli riposare affinchè si leghino bene tra di loro.
  • Assaggiate l’insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure e decidete se aggiungere altro limone o altro olio secondo i vostri gusti.
  • Conserviamo la nostra insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure in frigorifero, fino al momento di servirla.
  • Serviamo la nostra insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure bella fresca.

insalata ai tre cereali con polipo, cozze e verdure

Buon appetito!

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