Danubio natalizio, centrotavola da mangiare

danubio natalizio, centrotavola da mangiare treincucina (1)

Il danubio natalizio è un centrotavola tutto da mangiare, sfiziosissimo per Natale e Capodanno. Ottimo come antipasto! Tante palline di pasta soffice, ripiene di quello che più preferite, con al centro formaggio fuso e timo, per ricordare una “candela” e decorato con rosmarino e bacche rosse! Farete un figurone…buono da mangiare e bello da vedere!

DANUBIO NATALIZIO, CENTROTAVOLA DA MANGIARE

Difficoltà: Media
Costo: Medio-Basso
Tempo di preparazione: 40 minuti + tempo di lievitazione
Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI:

  1. 400 gr di farina manitoba
  2. 20 gr di zucchero
  3. 10 gr di sale
  4. 12 gr di lievito di birra
  5. 100 gr di burro
  6. 260 ml di latte

Per il ripieno:

  1. Salumi a cubetti a piacere
  2. Formaggio a pasta molle tipo camoscio d’oro (forma tonda da 250 gr)

Per spennellare:

  1. 1 uovo

PREPARAZIONE:

  • Iniziamo sciogliendo lievito e zucchero nel latte tiepido.
  • Nella ciotola della planetaria versiamo la farina e il sale. Montiamo la foglia e azioniamo la planetaria.
  • Versiamo a filo il composto di zucchero, latte e lievito e lasciamo amalgamare, per bene, gli ingredienti tra di loro.
  • Togliamo la foglia e montiamo il gancio. Tagliamo il burro, freddo, a cubetti.
  • Azioniamo la planetaria e aggiungiamo un cubetto di burro alla volta. Prima di aggiungerne un altro, aspettiamo che il precedente sia stato assorbito. Procediamo così fino a finire tutto il burro.
  • Lasciamo impastare per circa altri 20 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che, nel frattempo, si sarà staccato dalle pareti della planetaria.
  • Formiamo una palla  e mettiamola a lievitare in una ciotola, coperta con un panno, in un luogo asciutto e caldo (se preferite, il forno spento con la luce accesa andrà benissimo).
  • Aspettiamo che l’impasto raddoppi di volume. Il tempo di lievitazione dipende molto dalle temperature.
  • Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, foderiamo una teglia a cerchio apribile, del diametro di 28 cm, con carta forno.
  • Dividiamo l’impasto in piccole parti, da circa 40 gr l’uno. Io ho ottenuto circa 13 palline per il giro esterno e 9 per quello interno.
  • Stendiamo i pezzetti di pasta in mano, farciamoli con i salumi e chiudiamoli, formando delle palline.
  • Posizioniamo al centro della nostra teglia un coppapasta (che può andare in forno) dello stesso diametro del formaggio che andrà al centro.
  • Posizioniamo le nostre palline di danubio (con la chiusura verso il basso) intorno al coppapasta, formando due giri concentrici.
  • Spennelliamo il nostro danubio natalizio con l’uovo sbattuto.
  • Lasciamo lievitare fino a che tutte le palline si saranno unite tra di loro.
  • Inforniamo in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 25 minuti. Controllate la cottura perchè non tutti i forni sono uguali. Il nostro danubio dovrà risultare bello dorato.
  • Sforniamo il danubio, leviamo il coppapasta e sostituiamolo con il formaggio. Inforniamo di nuovo fino a quando non sarà sciolto. Decoriamo con foglioline di timo, rosmarino e bacche rosse.
  • Serviamo il nostro danubio natalizio caldo, come centrotavola da mangiare, in modo che ogni invitato possa intingere la propria pallina nel formaggio fuso.
  • N.B. Per quanto riguarda il formaggio da utilizzare, io ho fatto una prova con del Bel Paese, ma il risultato non mi ha soddisfatto perchè è troppo “duro” come consistenza e non si fonde facilmente. Un formaggio come il camoscio d’oro o il camembert sono sicuramente più idonei. Io ho utilizzato anche una sottiletta sciolta e con lo stuzzicadente ho formato dei filamenti sulle palline, per dare l’effetto “candela sciolta”. Se non volete utilizzare del formaggio fuso, potete riempire il buco al centro con dei bocconcini di mozzarella e pomodori ciliegini, per rimanere in tema natalizio con i colori!

danubio natalizio, centrotavola da mangiare treincucina (2)

Buone Feste!

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