Vi ricordate la pasta frolla all’olio che vi ho lasciato l’altro giorno? Vi ho fatto vedere delle crostatine… ma, in realtà la crostata che avevo citato era questa: un’ottima Crostata con crema di castagne! 🙂
Per l’esecuzione della pasta frolla vi rimando al post precedente, qui vi lascio la crostata con crema di castagne (e con lo stesso impasto ho realizzato anche le crostatine appunto e alcuni biscottini alla nutella (che però non ho fotografato… mea culpa!). Ah, per essere precisi per fare tutto ho usato 2 dosi di pasta frolla… Pvviamente io vi indico gli ingredienti e le dosi per la crostata.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 pasta frolla all'olio (dose)
per la farcitura (con crema di castagne)
Preparazione
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Preparare la pasta frolla all’olio come descritto nel post precedente, quindi procedere con la ricetta.
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Nel frattempo che la frolla riposi in frigo, preparare la crema pasticcera.
Crostata con crema di castagne
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Ho preparato mezza dose di crema pasticcera al microonde e una volta raffreddata l’ho unita alla crema di castagne che avevo preparatoe conservato proprio per queste occasioni.
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Riprendere la frolla e dividerla in due pezzi (uno più piccolo dell’ altro). Stendere il pezzo grande direttamente sulla carta forno(ritagliata rotonda e appena più grande del fondo della tortiera).
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Dalla pasta stesa ricavare il fondo della crostata e i bordi (io preferisco farli separatamente, ma volendo si può fare il guscio in un’unica soluzione).
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Bucherellare il fondo e riempirlo con la crema preparata. Mettere in frigo nuovamente.
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Dal secondo pezzo di frolla ricavare il coperchio (della stessa dimensione della crostata) e intagliarlo a piacere con un taglia pasta. Mettere in congelatore il “coperchioo” ottenuto per almeno 1 ora, dovrà essere solido per poterlo poi posizionare facilmente sulla crostata.
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Trascorso il tempo di riposo in congelatore, tirar fuori la crostata dal frigo e adagiarle sopra il coperchio, avendo cura di pizzicare i bordi per farli aderire. Noterete che il coperchio si scongelerà velocemente, quindi l’operazione di sigillatura sarà semplice. Con gli avanzi decorare a piacere la superficie.
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Infornare a forno già caldo nella parte bassa a 180°C per 35/40 minuti (finchè la crostata non risulti bella dorata, nel caso scurisca troppo presto, coprirla con un foglio di alluminio per farla cuocere più uniformemente.