Friselle senza glutine

Le friselle senza glutine sono dei taralli tipici della cucina pugliese e calabrese ed io essendo calabrese le adoro! In genere vengono servite come antipasto, ma aumentandone le dosi si possono servire anche come piatto unico soprattutto d’estate.
Condite con olio extra vergine, pomodorini, origano e mozzarella sono buonissime.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per friselle senza glutine

  • 350 gfarina mix b Schar
  • 150 gfarina multiuso Nutrifree
  • 10lievito di birra fresco
  • 5 gzucchero
  • 370 gacqua
  • 80 gOlio extravergine di oliva
  • 10 gsale

Preparazione per friselle senza glutine

Per la preparazione delle friselle senza glutine occorre come prima cosa setacciare e disporre le farine in una ciotola dai bordi alti. In un bicchiere capiente rovesciare l’acqua ed aggiungere il lievito di birra sgretolato e lo zucchero. Mescolare energicamente per fare amalgamare tutti gli ingredienti ed attivare il lievito. Aggiungere alla farina poco a poco l’acqua con il lievito sciolto.
Amalgamate il tutto molto lentamente. Aggiungere l’olio e il sale e lavorare fino ad ottenere un composto elastico.
Disporre l’impasto in una teglia e coprite con la pellicola da cucina e lasciate lievitare per 3 ore.
Rimuovere la pellicola, staccare delle porzioni d’impasto più o meno da 20 grammi e poi stendere con le mani.
Trasferite le friselle in una teglia con carta da forno e lasciate lievitare per altri 45 minuti. Passato il tempo infornate in forno caldo per 30 minuti a 190 gradi modalità ventilato.
Trascorsa la prima parte di cottura estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare le friselle per circa 15 minuti. Successivamente tagliare a metà e riporre nuovamente la teglia in forno a 180° per altri 40 minuti. Una volta finita la cottura lasciar raffreddare per 2 ore.
Condire poi le friselle con pomodorini, olio extravergine di oliva, origano e mozzarella. Pronte per essere gustate!

N.b. potete aggiungere anche delle olive, della provola, delle acciughe ecc ecc

Potete condirle a vostro piacimento

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