Pastiera Napoletana

La Pastiera Napoletana come tanti altri dolci…. A Napoli è tradizione!
Nella mia cucina è arrivata veramente molto tardi in quanto mia madre mi ha pregata per anni di assaggiarla, ma a me non faceva gola!
Forse la maturità , o forse è vero che crescendo i gusti cambiano, la pastiera mi è piaciuta eppure molto! ❤️
Vi anticipo che nella mia ricetta, ovvero quella di famiglia, ho omesso due ingredienti molto importanti per la ricetta tradizionale :il cedro e i canditi! Vi lascio una piccola opzione nel caso in cui vogliate aggiungerli e soprattutto quando farlo! Pronti?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 3 pastiera piccole

Per la pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 2Uova
  • 200 gZucchero
  • 100 gStrutto
  • 100 gBurro
  • Scorza di limone

Per il ripieno

  • 580 gGrano per pastiera
  • 500 gRicotta pecora
  • 300 gLatte
  • 400 gZucchero
  • 1 cucchiaioStrutto
  • 7Uova
  • Cedro e canditi
  • 1 fialaMillefiori
Cominciate con il preparare la frolla (io vi ho lasciato la mia ricetta ma potete utilizzare quella che preferite).
Unite burro strutto e zucchero, le uova uno alla volta, infine scorza di limone grattugiato e farina. Lavoratela il minimo indispensabile, formate un panetto e mettetela in frigo almeno un’ora.
Versate in un tegame latte, grano ed il cucchiaio di strutto, mettete a fiamma bassa e mescolate in continuazione per circa 30 min o almeno fino a quando non sarà diventato uno crema bella densa. Spegnete e lasciate raffreddare, nel frattempo dedichiamoci all’altra parte del ripieno!
Setacciate in un colino a maglia stretta la ricotta, aggiungete lo zucchero, la fiala Millefiori e separate i tuorli dagli albumi: i primi andranno già nell’impasto, i secondi dovrete montarli a neve e tenerli da parte. Aggiungete anche il grano che nel frattempo si è raffreddato e a questo punto, se volete, potete aggiungere cedro e canditi tagliati a cubetti.
Con movimenti delicati incorporate anche gli albumi montati e mettete tutto l’impasto da parte.
Stendete uno strato di frolla da circa 1cm, rivestite i tegami per pastiera solo imburrati, bucherellate la base con i lembi di una forchetta. Versate l’impasto all’interno della frolla e fermatevi a circa 1cm dal bordo.
Create le strisce con la frolla restante e adagiatele sulla pastiera.
Infornate a 180° per circa 90min. Sfornate, lasciate raffreddare e cospargetela di zucchero a velo!

Se durante la cottura si gonfiano un pó, non preoccupatevi, non appena sfornate si assesteranno e saranno perfette!

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