A Napoli non è Pasqua senza 3 preparazioni: in primis la pastiera, poi il Casatiello salato ed in ultimo, suo fratello, il casatiello dolce.
Una sorta di altissimo panettone con glassa in superficie e tanti zuccherini colorati.
È veramente buonissimo e soprattutto amato dai piccini, per il sapore, ma anche per l’allegria dei colori.
Richiede un pó di tempo per la preparazione, ma vi dirò… Sono tutti ripagati dal gusto. Cominciamo….
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni15 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 180 gLievito madre (Oppure preparate la biga con 10g di lievito, 30g di acqua, 60g di farina ed un cucchiaino di zucchero , )
- 4Uova
- 100 gBurro
- 200 gZucchero
- 30 gLiquore (Utilizzatene uno di cui vi piace il sapore, sarà l’essenza del vostro casatiello)
- 1 bustinadi vanillina
Per la glassa
- 1Albume
- 150 gZucchero
- Succo di limone
- Codette colorate
Impastate per bene e mettete a lievitare coperto in forno per circa un’ora!
Iniziamo la preparazione del casatiello: unite uova e zucchero e montate per un pó.
Aggiungete la farina con il lievito madre (o la biga) , il burro, la vaniglia e la scorza di limone.
Impastate fino a quando non otterrete un impasto bello compatto.
Versate nello stampo imburrato ed infarinato e mettete a lievitare per circa 12 ore.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80 min (fate la prova stecchino).
Fatelo raffreddare e preparate la glassa : unite l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone. Versatela sul casatiello e cospargeteli di zuccherini colorati!
Et voilà…. Il casatiello dolce è servito! ❤️
Se la glassa risulta liquida, aumentate la dose di zucchero a velo, fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata! 😉
Conservate il casatiello per 4-5 giorni in un sacchetto di plastica per alimenti.
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