Casatiello dolce, ricetta Pasquale

A Napoli non è Pasqua senza 3 preparazioni: in primis la pastiera, poi il Casatiello salato ed in ultimo, suo fratello, il casatiello dolce.
Una sorta di altissimo panettone con glassa in superficie e tanti zuccherini colorati.
È veramente buonissimo e soprattutto amato dai piccini, per il sapore, ma anche per l’allegria dei colori.
Richiede un pó di tempo per la preparazione, ma vi dirò… Sono tutti ripagati dal gusto. Cominciamo….

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo di 18 cm dai bordi molto alti
  • 500 gFarina 0
  • 180 gLievito madre (Oppure preparate la biga con 10g di lievito, 30g di acqua, 60g di farina ed un cucchiaino di zucchero , )
  • 4Uova
  • 100 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 30 gLiquore (Utilizzatene uno di cui vi piace il sapore, sarà l’essenza del vostro casatiello)
  • 1 bustinadi vanillina

Per la glassa

  • 1Albume
  • 150 gZucchero
  • Succo di limone
  • Codette colorate
Iniziate con il rinfrescare almeno due volte il lievito madre nell’arco di 8 ore. Se invece dovete preparare la biga, fate sciogliere il lievito in acqua e zucchero e unite la farina.

Impastate per bene e mettete a lievitare coperto in forno per circa un’ora!

Iniziamo la preparazione del casatiello: unite uova e zucchero e montate per un pó.
Aggiungete la farina con il lievito madre (o la biga) , il burro, la vaniglia e la scorza di limone.
Impastate fino a quando non otterrete un impasto bello compatto.
Versate nello stampo imburrato ed infarinato e mettete a lievitare per circa 12 ore.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80 min (fate la prova stecchino).

Fatelo raffreddare e preparate la glassa : unite l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone. Versatela sul casatiello e cospargeteli di zuccherini colorati!

Et voilà…. Il casatiello dolce è servito! ❤️

Se la glassa risulta liquida, aumentate la dose di zucchero a velo, fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata! 😉

Conservate il casatiello per 4-5 giorni in un sacchetto di plastica per alimenti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria