Il risotto ai funghi è una delle ricette classiche tra le varie ricette a base di riso.
Ingredienti:
- 400g di riso Carnaroli
- 50g secchi di funghi porcini
- 1,5l di brodo di carne
- 1 cipolla
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Vino bianco q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
Partiamo dal brodo: per ottenere un ottimo risotto è bene utilizzare il brodo preparato in casa. Utilizzate un pezzo di carne da lesso non troppo grasso e possibilmente con l’osso; cuocete la carne in acqua salata con carote, patate, sedano, cipolla e 1 o 2 pomodori interi.
Mettete dell’acqua bollente in una ciotola ed aggiungete i funghi secchi lasciandoli a bagno per 10 minuti.
Scolate i funghi con l’aiuto di uno scolino, tenendo da parte l’acqua dei funghi che utilizzeremo successivamente. Affettate i funghi a strisce.
Aggiungete ora i funghi precedentemente tagliati mescolandoli di frequente.
Aggiungete a piacere un po’ dell’acqua utilizzata per far riprendere i funghi e sfumare con un po’ di vino bianco.
Ora occupiamoci del riso:
Riscaldate i funghi parzialmente cotti in precedenza, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto continuando a mescolare affinché non si attacchi.
Versate nella pentola altro vino bianco per sfumare.
Quando il vino si è asciugato, continuate la cottura aggiungendo un pò alla volta il brodo bollente, continuando ovviamente a mescolare.
A cottura ultimata servire e aggiungere il formaggio grattugiato a piacere.
Da portare a tavola caldo!
Buon appetito!