Saltimbocca di ricotta e spinaci: sono delle deliziose polpette di ricotta e spinaci conditi con sugo di pomodori pelati, ottimo, appetitoso, da gustare come primo piatto o piatto unico. Tanti di voi li conoscono o hanno mangiato almeno una volta i saltimbocca famosi involtini di carne avvolti nel prosciutto e cotti nel burro e conditi col sugo. di pomodoro. Vediamo che cosa ci serve per preparare i saltimbocca di ricotta e spinaci.
Saltimbocca di ricotta e spinaci
INGREDIENTI per sei persone
600 g di ricotta di pecora
3 uova
100 g di farina
200 g di spinaci surgelati in foglia
400 g. di pomodori pelati
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g. di cipolla tritata
foglie di basilico q.b
40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b
1 bustina di zafferano
farina q.b. per rotolare ciascuna polpetta
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo il sugo: Tritate finemente la cipolla, fatela imbiondire in quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete i pomodori pelati tagliati finemente, un pizzico di sale e cuocete fino ad ottenere una salsa densa, profumate con foglie di basilico.
Scongelate gli spinaci, strizzateli servendovi anche di una forchetta, dovranno diventare quasi asciutti, questo passaggio è molto importante visto che gli spinaci se non sono ben strizzati possono compromettere il risultato dei saltimbocca che rischiano di risultare troppo umidi e rischiare di non legare
Ora lavorate la ricotta in una terrina schiacciandola bene con una forchetta, aggiungete le tre uova, un pizzico di sale, lo zafferano, il tre cucchiai di parmigiano grattugiato, mescolate bene il tutto. Aggiungete ora gli spinaci ben strizzati e tagliuzzati, mischiate bene al resto degli ingredienti.
A questo punto dovrete aggiungete la farina, il composto deve essere ben compatto ma non asciutto, dovrà risultare umido, dunque vi consigliamo di aggiungete massimo uno o due cucchiai di farina se necessario. prelevate una noce di composto e preparate delle sfere con le mani, grandi quanto una noce.
Rotolare ciascuna sfera nella farina e disponetele su un vassoio infarinato.
Cuocete in abbondante acqua salata, attenzione a non esagerare con la cottura, dovrete toglierle dopo qualche minuto, non appena saliranno a galla e aiutandovi con un mestolo forato.
In un vassoio mettete uno strato di salsa, parmigiano e adagiate i saltimbocca ben scolati, finite con salsa e parmigiano.
Servite i saltimbocca di ricotta e spinaci caldi con salsa e abbondante parmigiano.
favolose!! mi hai fatto venir voglia di provarle!!
Bella e gustosa ricetta..bravissima!! 😀