Panzerotti al forno con indivia e noci: sono dei gustosissimi mini calzoni, ripieni di indivia e caciotta…un perfetto antipasto da gustare in compagnia degli amici. Solitamente i panzerotti vengono fritti ma, il nostro intento, è di mostrarvi come è possibile cucinare questa buonissima ricetta anche al forno, per non rinunciare al gusto e controllare sempre la forma fisica!
Panzerotti al forno con indivia e noci
Ingredienti per la pasta per circa 12 panzerotti
- 100 g di farina 00
- 200 g di farina semola rimacinata
- 120 ml di acqua fredda
- 3 pizzichi di sale
- farina q.b per stendere la pasta
- 2 grandi cespi di indivia riccia
- 12 olive snocciolate e saporite
- 4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b
- 40 g di noci sgusciate e tritate
- 200 g di caciotta a grattugiata
Preparazione
- Setacciare la farina in una ciotola e unire il pizzico di sale, mettere al centro il burro e con un cucchiaio di legno mescolare rapidamente versando circa un bicchiere di acqua fredda, poca alla volta, in modo da ottenere un impasto morbido ma non molle.
Formare una palla, cospargerla di farina e lasciar riposare in frigo per mezz’ora. - Mondate l’indivia scartando le foglie esterne e quelle sciupate, sfogliatela e lavatela più volte sotto l’acqua corrente, mettete a rosolare uno spicchio di aglio intero con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungete l’indivia tagliata grossolanamente, una pizzico di sale, fate cuocere per dieci minuti. Spegnete e mettete l’indivia a raffreddare, eliminate l’aglio.
- Una volta fredda se necessario strizzate con una forchetta l’acqua in eccesso.
- Unite all’indivia il resto dell’olio, le olive snocciolate e spezzettate, le noci tritate, mescolate bene il tutto.
- Spianate le palline di pasta sul tavolo infarinato formando dei dischi di 12 cm e 1/2 cm scarso di spessore, distribuite la verdura al centro dei dischi di pasta, sopra aggiungete delle fettine di caciotta, poi chiudete a mezzaluna premendo bene tutto intorno per sigillare.
- Per sigillare meglio usate tutto intorno anche una forchetta.
- Spennellate la superficie dei panzerotti con dell’uovo sbattuto.
- Sistemateli su una teglia rivestita di carta-forno e infornate a 200°C per 20-25 minuti o fino a quando saranno belli dorati.
- Servite tiepidi.
Mi piace questa ricetta, la proverò sicuramente.
Fantastici!! adoro l’indivia e insieme alle noci deve essere speciale 😉
Ho visto la tua foto e letto la tua ricetta e dato che è un po che non li faccio mi metto all’opera, gli ingredienti ci sono tutti.
Buonissimi
sono buonissimi…perfetti per me che amo impastare 🙂
Sembrano facili e hanno un aspetto invitante
Vedo che nell’impasto non c’è il lievito, giusto? Poi l’indivia la amo, vanno fatti!
Che buoni questi panzerotti!! Qui in Puglia sono molto diffusi ma con indivia e noci sono da provare sicuramente 🙂