Ricetta bignè a modo perché al posto del burro utilizzo lo strutto. I bignè sono realizzati con la pasta choux, è una pasta molto particolare, perché cotta 2 volte. Una volta cotta, la pasta si gonfia e il suo interno diventa vuoto e leggero con un guscio croccante è dorato,
La pasta choux è usata per fare bignè, zeppole di san giuseppe, éclairs, i profiteroles, i croquembouch, ma si prestano anche ad essere farciti con ingredienti salati, grazie al suo gusto neutro è delicato.
Ricetta bignè a modo mio
INGREDIENTI per circa un 45-50 bignè
250 ml di acqua
125 g di strutto
250 g di farina
1 pizzico di sale
6-7 uova circa ( dipende dalla grandezza )
PROCEDIMENTO
In un tegame mettete l’acqua con lo strutto e un pizzico di sale. Quando bolle togliere il tegame dal fuoco e versate la farina che avete setacciato rigirando il composto con un cucchiaio di legno, rimettete sul fuoco, mescolate fino a quando il composto si staccherà completamente dal tegame, formando una patina bianca sul fondo, togliete dal fuoco.
Togliete e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Una volta freddo aggiungeteci le uova uno ad uno, non bisogna aggiungere il seguente prima che il primo non si sia ben assorbito e impastato, facendo attenzione che l’impasto non sia troppo molle, quando si fa fatica a togliere l’impasto dal cucchiaio, l’impasto sarà pronto.
Riempite una tasca da pasticcere, inserite una bocchetta con la punta a stella da 1 cm e riempite con l’impasto dei bignè.
Preparate una teglia, rivestite con carta forno, formate delle palline della grandezza di un’albicocca.
Bisogna tener presente che l’impasto crescerà mentre si cuociono e aumenteranno il proprio volume, dovete pertanto lasciare spazio a sufficienza tra un bignè e l’altro.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
Poi abbassare a 180° e cuocete per altri 15 minuti.
Poi abbassare di nuovo A 170° e cuocete altri 5 minuti.
Quando sono cotti, non togliete i bignè dal forno ma lasciateli dentro con la porta del forno aperta per 8-10 minuti.
Con l’aiuto di una spatola separateli dalla teglia e lasciate raffreddare completamente prima di riempirli, sopra una gratella.
Potete riempirli come più vi piace,