TORTA SALATA SCAMORZA E PROSCIUTTO COTTO

Pochi ingredienti, ma tantissimo gusto!!
Io preparo sempre questi piatto quando ho formaggi o salumi avanzati in frigo; è un salvacena di tutto rispetto, ma anche ottima per gli aperitivi o un antipasto veloce!
Questa torta salata con la pasta sfoglia è sorella della classica “quiche Lorraine” che è molto più ricca in quanto ha molte più uova e la panna.A casa mia è più gradita, perché più lèggera…voi come la fate?
Ecco la mia ricetta:

Mettiamoci ai fornelli!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta sfoglia (1 rotolo )
  • 300 gscamorza
  • 200 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • 2 cucchiainiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prendete una teglia rotonda (scegliete la dimensione a vostro piacimento: ho scelto una teglia di 22 cm di diametro per poter quasi coprire totalmente la superficie con la pasta sfoglia e lasciare un buco al centro che facesse intravedere il ripieno!)

    Stendete il rotolo di pasta sfoglia,bucherellatelo con i rebbi della forchetta e iniziate a formare gli strati.

    Iniziate a stendere le fette di prosciutto,coprendo tutta la superficie.

  2. Fate a fette la scamorza, adagiatele sul prosciutto e spolverizzate con del parmigiano.

    Procedete così per un paio di strati.

  3. Sbattete l’uovo con il sale e il pepe e il parmigiano rimanente e versatelo sulla torta,facendolo arrivare su tutta la superficie.

    Ripiegare i bordi della pasta sfoglia: potete anche tagliarli a filo della teglia e ricavare dalla pasta in eccesso, delle striscioline e metterle sopra(tipo crostata).

    Infornate a forno caldo (180 gradi) per 25/30 minuti.

    Servite la torta salata ancora tiepida,così avrete il formaggio filante!

    Buon appetito

    Tica❤️

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ticaincucina

Benvenuti!! Sono Cristina, ho 40 anni e sono nata a Torino. Vivo nella provincia di Milano con mio marito e il nostro bimbo di 9 anni, Andrea! Ho sempre avuto passione per la cucina e spesso i fornelli sono stati ottimi compagni consolatori; mettermi il grembiule, preparare gli ingredienti e iniziare una ricetta (a volte anche inventarla!) è un rito rilassante che mi ha aiutato a superare momenti estremamente tristi e difficili. La mia cucina è semplice, non è nouvelle cusine, ma è fatta col cuore. I miei invitati non si sono mai lamentati! Spero che qui possiate divertivi e trovare qualche buona ricetta! Mettiamoci ai fornelli! Tica ❤