Pochi ingredienti, ma tantissimo gusto!!
Io preparo sempre questi piatto quando ho formaggi o salumi avanzati in frigo; è un salvacena di tutto rispetto, ma anche ottima per gli aperitivi o un antipasto veloce!
Questa torta salata con la pasta sfoglia è sorella della classica “quiche Lorraine” che è molto più ricca in quanto ha molte più uova e la panna.A casa mia è più gradita, perché più lèggera…voi come la fate?
Ecco la mia ricetta:
Mettiamoci ai fornelli!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta sfoglia (1 rotolo )
- 300 gscamorza
- 200 gprosciutto cotto
- 1uovo
- 2 cucchiainiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pepe
- q.b.sale
Preparazione
Prendete una teglia rotonda (scegliete la dimensione a vostro piacimento: ho scelto una teglia di 22 cm di diametro per poter quasi coprire totalmente la superficie con la pasta sfoglia e lasciare un buco al centro che facesse intravedere il ripieno!)
Stendete il rotolo di pasta sfoglia,bucherellatelo con i rebbi della forchetta e iniziate a formare gli strati.
Iniziate a stendere le fette di prosciutto,coprendo tutta la superficie.
Fate a fette la scamorza, adagiatele sul prosciutto e spolverizzate con del parmigiano.
Procedete così per un paio di strati.
Sbattete l’uovo con il sale e il pepe e il parmigiano rimanente e versatelo sulla torta,facendolo arrivare su tutta la superficie.
Ripiegare i bordi della pasta sfoglia: potete anche tagliarli a filo della teglia e ricavare dalla pasta in eccesso, delle striscioline e metterle sopra(tipo crostata).
Infornate a forno caldo (180 gradi) per 25/30 minuti.
Servite la torta salata ancora tiepida,così avrete il formaggio filante!
Buon appetito
Tica❤️