Dopo un periodo di inattività a livello di ricette, volevo tornare in “grande stile”!
Il miglior modo per farlo era preparare una ricetta bomba e quindi… VIENNETTA SIA!
Ho utilizzato la panna di soia, della Granarolo. Volendo può essere sostituita con quella di cocco (link della ricetta —> http://blog.giallozafferano.it/thehealthierrecipes/panna-montata-cocco/ ) oppure con quella vegetale classica, poiché a livello di quantità grassi sono molto simili 🙂
Se volete evitare la panna potete anche utilizzare solo lo yogurt oppure sostituirla con del formaggio spalmabile light, però non sarà la stessa cosa a livello di sapore e di “scioglievolezza” 😛
La cosa migliore è riuscire a fare gli strati di cioccolato il più sottili possibile (a me sono venuti leggermente doppi): per farlo aiutatevi con una tasca da pasticcere e con il dorso di un cucchiaino 🙂
Potete arricchirla mettendo delle nocciole (o altra frutta secca o semi) sullo strato di cioccolato prima che solidifichi 😛
Ovviamente potete realizzare anche altri gusti, semplicemente aggiungendo vari ingredienti alla base 😀
Valori nutrizionali (per 1 porzione, 2 fette da 1 cm di spessore circa):
251 kcal
9g proteine
11g carboidrati (10g zuccheri, dal cioccolato)
18g grassi (considerate che sono grassi buoni 🙂 )
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per 2 porzioni:
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100 g Panna di soia
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100 g Yogurt greco 0% di grassi
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50 g Cioccolato fondente al 72% (o quello che preferite)
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q.b. Vaniglia (evitate la vanillina)
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q.b. Dolcificante a piacere
Preparazione
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Vi invito a leggere la descrizione della ricetta prima di procedere 🙂
- Iniziate sciogliendo il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto mettetelo in una tasca da pasticcere e fate un nodo alla tasca così da poterla appoggiare sul tavolo senza far fuori uscire il cioccolato.
- Montate la panna: dovrà essere fredda di frigo e anche il contenitore e le fruste. Non ci sarà bisogno di montarla troppo perché quando aggiungerete lo yogurt continuerete a montarla.
- Una volta montata aggiungete lo yogurt, il dolcificante scelto e l’aroma, mescolando dal basso verso l’alto.
- A questo punto potete o montare il dolce in uno stampo adatto al freezer e farne uno solo grande, dandogli la classica forma rettangolare, oppure montarlo all’intero di un contenitore a piacere e magari farne due separati. In questo modo uno lo metterete in freezer per poi mangiarlo e l’altro lo lascerete in frigo e lo metterete in freezer quando vorrete mangiarlo (non conservatelo più di 3-4 giorni in frigo, altrimenti va a male).
- Per montare il dolce: tagliate la punta della tasca da pasticcere in cui c’è il cioccolato: mi raccomando di fare un foro piccolissimo, in modo da far uscire poco cioccolato alla volta.
- Fate un primo strato di cioccolato e spargetelo con il dorso di un cucchiaino. Mettete il freezer per far solidificare (ci vorrà qualche minuto).
- Mettete la crema in un’altra tasca da pasticcere, tagliate la punta e mettete un po’ di crema. Spargetela con il dorso di un cucchiaio.
- Proseguite con altro cioccolato, spargetelo sempre con il dorso del cucchiaino in modo da avere uno strato molto sottile. Mettete in freezer.
- Mettete altra crema e continuate fino a terminare gli ingredienti: l’ultimo strato dovrà essere fatto con la crema.
- Mettete in freezer per almeno 2-3 ore, poi servite le fette e gustatele con tutta calma 😛