La pasta fillo è davvero super versatile!
Può essere utilizzata per piatti salati, ma anche dolci, e il risultato è sempre spettacolare 😛
Oggi vi propongo un piatto salato, facile e super veloce da realizzare e che può diventare un comodissimo svuota frigo! 😀
Non mi dilungo troppo e vi lascio direttamente la ricetta. Ovviamente il ripieno può essere il più vario.. date sfogo alla fantasia! 😛
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 stampo da plumcake
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 pacco Pasta fillo
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8 Patate (piccole, sugli 80g circa a patata)
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2 fette Prosciutto cotto
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4 foglie Basilico (a me erano molto grandi)
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6 fette Scamorza affumicata (o altro formaggio a pasta molle)
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1 bicchiere Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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- Se utilizzate il mio ripieno procedete così: bollite le patate e quando saranno pronte sbucciatele, schiacciatele con una forchetta e lasciatele raffreddare. Una volta fredde conditele con sale e olio (anche delle spezie se volete).
Per assemblare la torta salata procedete così:
- Come prima cosa ungete lo stampo con un po’ di olio (potete utilizzare anche uno staccante spray).
- Prendete un foglio di carta fillo e bagnate una metà del foglio, poi ripiegatelo su se stesso e adagiatelo nello stampo in modo da ricoprirne una metà: dovrà anche ricoprire i bordi.
- Prendete un altro foglio di carta fillo e fate la stessa operazione ricoprendo l’altra metà. A questo punto bagnate entrambi i fogli già presenti nello stampo con un’altra pennellata di acqua.
- Prendete un altro foglio e fate l’operazione precedente: questa volta mettete il rettangolo ottenuto solo sul fondo dello stampo, in modo da creare uno strato (non fa niente se i vari fogli si arricciano). Bagnate anche quest’altro foglio.
- Stendete uno strato di patate schiacciandole bene sul fondo dello stampo (non fate uno strato troppo doppio) e aggiungete le fogli di basilico. Aggiungete anche due fette di scamorza.
- A questo punto ponete sopra le patate altri tre fogli di carta fillo utilizzando il metodo citato sopra: quindi bagnate una metà del foglio, piegatelo su se stesso e mettete il foglio sopra le patate, coprendole bene. Fatelo anche per gli altri due fogli e bagnate la superficie di ogni singolo foglio che riponete nello stampo prima di adagiare l’altro.
- Poi fate uno strato con prosciutto e due fette di scamorza e mettete altri tre fogli di pasta fillo.
- Fate un altro strato di patate, basilico e poi altre due fette di scamorza.
- A questo punto vi restano solo due fogli di carta fillo (in genere in una confezione ne trovate 11). Dividete a metà entrambi i fogli, aiutandovi o con un coltello o semplicemente spezzandolo con le mani. Per ogni metà procedete come avete fatto con i fogli interi precedentemente: quindi bagnate una metà del foglio, ripiegatelo su se stesso e adagiatelo sulle patate. Questo procedimento di dividere a metà i fogli serve per avere più strati da poter adagiare sulle patate, dato che erano rimasti solo due fogli 🙂
- Bagnate bene la superficie degli ultimi fogli con una miscela di acqua e olio: l’olio vi servirà per dare ulteriore croccantezza alla superficie della torta salata.
- Infornate a 170°C, ventilato, per circa 40-45 minuti (dipende dal vostro forno): deve dorarsi bene la superficie.
- Sfornate la torta, capovolgetela su un piatto e poi ricapovolgetela così da avere il lato croccante a faccia in su, gustatela ancora calda e croccante 😛
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