Pancake con SOLO 30g di farina!

Questa ricetta è nata dall’idea di aiutare una ragazza nel preparare una colazione con pochi carboidrati!

Direi che l’esperimento è riuscito 😛

Non mi dilungo troppo sulla descrizione, ma sappiate che può essere utilizzato con tutti i tipi di farina, anche quelle senza glutine 😀

Una cosa importante: l’uovo intero NON può essere sostituito con solo albume!

Il cocco non l’ho considerato come una farina perché sostanzialmente non lo è, mi serviva per dare morbidezza. Se usate farine senza glutine, come quella di riso, allora potete anche non metterlo e sostituirlo con altra farina 🙂

Valori nutrizionali:

234 kcal

13g proteine

24g carboidrati (0 zuccheri!)

5g fibre

8g grassi (4g saturi)

P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂

  • Preparazione: 7 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pancake da 12cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uova (intero)
  • 30 g Farina 0 (o quella che preferite)
  • 10 g Farina di cocco (o cocco in scagliette)
  • 2 g Cremor tartaro (io uso la miscela con già il bicarbonato)
  • q.b. Vaniglia (o altro aroma)
  • q.b. Cannella in polvere (o altro aroma)
  • q.b. Acqua frizzante
  • 4 g Cacao nibs (o gocce di cioccolato fondente)

Preparazione

    1. Mescolate la farina al cocco e agli aromi.
    2. Aggiungete l’acqua creando una pastella molto molto densa.
    3. Montate l’uovo per 5-6 minuti (deve essere ben montato: quando alzate le fruste l’uovo dovrà risultare molto solido).
    4. Aggiungete il lievito alla pastella e mescolate.
    5. Aggiungete l’uovo mescolando dal basso verso l’alto senza far smontare l’uovo.
    6. Versate il composto in un pentolino e aggiungete le cacao nibs affondandole con un cucchiaio.
    7. Fate cuocere 20 minuti da un lato con coperchio a fuoco bassissimo e poi dall’altro lato 5 minuti senza coperchio a fuoco bassissimo.
    8. Fatelo raffreddare e gustatelo farcendolo come più vi piace!
    9. Io ho realizzato una cremina con 10g di burro di arachidi crunchy e 2g di cacao extra dark + 5-6 cucchiaini di acqua 😛

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

9 Risposte a “Pancake con SOLO 30g di farina!”

  1. Ma quanto è alto sto pancake??A guardarlo sembra più un tortino….Volevo provarlo ma,tipo torta no:adoro quelli classici e una novità è gradita ma,lo spessore….. Grazie lo stesso

    1. Volendo puoi tranquillamente fare dei piccoli pancakes classici 🙂 Non è un obbligo farlo così alto, l’importante è la ricetta 🙂

      1. Complimenti per il sito e per le ricette 😉
        Se dovessi prepararlo la sera prima, la mattina a quanto posso scaldarlo al microonde senza farlo ” indurire ” ? :-/

  2. Complimenti per il sito e per le ricette 😉
    Se dovessi prepararlo la sera prima, la mattina a quanto posso scaldarlo al microonde senza farlo ” indurire ” ? :-/

  3. Ciao! Ho appena scoperto il tuo sito e me ne sono innamorata, sto leggendo tutte le ricette una domanda: ma l’uovo lo monti tutto insieme o monti solo l’albume?

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