Oggi una ricetta “croccante” 😛
La pasta fillo, come sapete, è ormai il mio amore proibito. Amo il suo profumo e il suo sapore una volta cotta! Inebria la cucina 😀
Non smetterò mai di emozionarmi anche per cose così piccole, che possono sembrare stupide ma che per me sono pane quotidiano. Un profumo, un sapore… riescono a rendere la giornata migliore (o per lo meno l’umore :P).
Questa ricetta nasce dalla mia passione non solo per la pasta fillo, ma anche per la ricotta! Ebbene sì, ricotta di pecora per la precisione! Amo l’abbinamento ricotta-cioccolato e se ci aggiungiamo anche lo yogurt greco… beh, diventa un’esplosione di sapore: l’amaro del cioccolato, il dolce della ricotta e l’acido dello yogurt. Direi che c’è tutto no?
Ah sì, dimenticavo la ricetta 😛
Passiamo alle cose serie!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5-10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 o 3 millefoglie
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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5 fogli Pasta fillo
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q.b. Latte + acqua (per bagnare la pasta fillo)
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9 quadratini Cioccolato fondente 99% (o quello che preferite)
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170 g Skyr 0% (io ho usato quello Mila)
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100 g Ricotta di pecora
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50 g Philadelphia alla greca
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2 cucchiaini Miele
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q.b. Aroma di vaniglia (NO VANILLINA)
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1 foglio Colla di pesce
Preparazione
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Se siete intolleranti al lattosio potete tranquillamente utilizzare yogurt, ricotta e philadelphia senza lattosio 🙂
- Come prima cosa accendete il forno a 180°C.
- Prendete un foglio di carta forno e mettetelo su una teglia. Su questo foglio stendete il primo foglio di pasta fillo e bagnatelo con la miscela latte-acqua.
- Poi sovrapponete il secondo foglio e bagnate anche questo. Continuate fino ad ultimare i fogli.
- Bagnate anche l’ultimo foglio, poi dividete tutto in 4 parti (dovrete ottenere 4 rettangoli).
- Su uno di essi, se volete, potete mettere un po’ di zucchero: in cottura caramellizzerà e darà ulteriore croccantezza. Se lo fate, questo rettangolo sarà l’ultimo strato del vostro dolce, quello che metterete in superficie.
- Fate cuocere i rettangoli per circa 5-10 minuti: dipende dal vostro forno, ma appena saranno belli dorati saranno pronti.
- Fateli raffreddare bene! Se volete potete anche chiudere queste sfoglie in un contenitore con coperchio e conservarle per 2-3 giorni. Io, infatti, ho cotto le sfoglie il giorno prima e il giorno dopo ho fatto la crema e assemblato il dolce 🙂
Passiamo alla crema:
- Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 5 minuti. Scaldate 1 cucchiaio di acqua a microonde per 15 secondi circa. Sciogliete la colla di pesce (ben strizzata) all’interno e fate intiepidire.
- Mescolate insieme, con una frusta (a mano o elettrica) tutti gli ingredienti rimanenti (la colla di pesce dovrà essere quasi fredda), tranne il cioccolato. Mettete la crema in una tasca da pasticcere e mettetela in frigo.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria: mi raccomando, il contenitore del cioccolato non deve toccare l’acqua nella pentola.
- Una volta sciolto lasciate il contenitore sulla pentola (così il cioccolato resterà sciolto per tutto il tempo e non si solidificherà di nuovo).
- Con un pennello spalmate un velo sottile di cioccolato su ogni sfoglia: quelle che saranno la prima e l’ultima sfoglia dovranno essere spennellate solo da un lato (quello che toccherà la crema).
- Le due sfoglie centrali, invece, andranno spalmate di cioccolato da entrambi i lati (perché entrambi andranno a contatto con la crema).
- Fate raffreddare lo strato di cioccolato mettendo le sfoglie in frigo qualche minuto.
Lo strato di cioccolato ha il suo perché: se preparate il dolce la sera prima per la mattina successiva il cioccolato impermeabilizzarà il più possibile le sfoglie, eviterà che si facciano molli a contatto con la crema 🙂 Ovviamente se conservate il dolce in frigo per più di un giorno sarà inevitabile che si facciano molli, ma vi assicuro che il risultato a livello di gusto resta 😛
- Una volta solidificato il cioccolato potete assemblare il dolce e quindi mettere la crema tra gli strati, poi mettere il dolce in frigo, chiuso in un contenitore 🙂
- Il mattino successivo potete tagliare la vostra porzione, spolverarla con lo zucchero a velo e godervela fino alla fine! 😛
- La lunghezza dei rettangoli che otterrete vi permetterà o di dividere il dolce a metà (e ottenere 2 millefoglie) oppure di tagliarlo in tre parti (e ottenere 3 millefoglie), decidete voi!
- Tenete conto che più conserverete il dolce, più le sfoglie si faranno molli 🙂
Note
Se pensate che non riuscirete a consumare il dolce nell’arco di due giorni allora potete fare così:
quando dovete dividere la pasta fillo per ottenere dei rettangoli, ricavate 6 rettangoli e non 4. In questo modo potete cuocere i rettangoli e magari utilizzarne solo 3 per assemblare il dolce da mangiare il giorno dopo (o anche il giorno stesso :P) e gli altri 3 li conservate in un contenitore ermetico per 2-3 giorni (e utilizzarli successivamente per ripetere il dolce o fare altre cose 🙂 )
Ciao, posso sostituire la ricotta di pecora?
Ciao 🙂 Devi sostituirla per qualche intolleranza o perché non ti piace il sapore?