Cheesecake agli amaretti

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 200 g Amaretti
  • 200 g Biscotti Digestive
  • 100 g Burro
  • 1 fiala Aroma alla mandorla

Per la crema:

  • 250 g Ricotta di pecora
  • 200 g Panna vegetale (senza zucchero)
  • 300 g Yogurt greco 0% di grassi
  • 125 g zucchero a velo di canna
  • 12 g Colla di pesce
  • q.b. Estratto di vaniglia (o vaniglia liquida, ma non vanillina)

Per la ganache:

  • 200 g Panna fresca liquida (potete usare sia quella non zuccherata sia zuccherata)
  • 200 g Cioccolato fondente al 75% (oppure scegliete quello che più vi piace)

Preparazione

Per la base:

    1. Tritate i biscotti e gli amaretti: io ho utilizzato un tritatutto con lame in acciaio.
    2. Fondete il burro e aggiungetelo ai biscotti sbriciolati.
    3. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con della carta forno: il mio stampo è antiaderente, quindi non ho dovuto imburrare il bordo.
    4. Ponete i biscotti nello stampo e, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, schiacciateli in modo da formare la base. Io ho deciso di fare anche il bordo rialzato, ma se volete evitarlo vi basterà dimezzare le dosi della base che vi ho fornito 🙂
    5. Mettete la base in frigo e preparate la crema.

Per la crema:

    1. Setacciate bene la ricotta.
    2. Mettetela nella bowl dell’impastatrice (oppure in una bowl normale se usate le fruste elettriche) e montate la frusta. Azionate l’impastatrice e ammorbidite un po’ la ricotta.
    3. Aggiungete lo yogurt greco e la vaniglia e continuate a mescolare.
    4. Aggiungete lo zucchero a velo di canna (setacciato) mentre l’impastatrice (o le fruste) continuano a lavorare.
    5. A questo punto prendete la panna dal frigo (dovrà essere molto fredda) e aggiungetela a filo al resto della crema, mentre continuate a montare: questo vi servirà per far montare leggermente la panna e ottenere una crema più soffice.
    6. Quando vedete che sulla crema si iniziano a formare i solchi delle fruste fermatevi.
    7. Prendete la gelatina, strizzatela bene e scioglietela in poco latte caldo (basteranno 2-3 cucchiai).
    8. Fate raffreddare un po’ la miscela di latte e gelatina, poi azionate le fruste e versatela a filo sulla crema.
    9. Continuate a far girare le fruste per 30 secondi circa.
    10. A questo punto prendete la base di biscotti, versate la crema all’interno e riponete in frigo.
    11. Passate ora alla ganache al cioccolato!

Per la ganache:

    1. Tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli, aiutandovi con un coltello.
    2. Fate bollire la panna (io non metto zucchero perché mi piace l’amaro del cioccolato).
    3. Quando sta bollendo, spegnete il fuoco e iniziate a versare un po’ di cioccolato per volta mescolando velocemente con una frusta (o un cucchiaio di legno). Dovete essere abbastanza veloci e mescolare energicamente per far formare una bella emulsione: la ganache dovrà risultare lucida 🙂
    4. Fatela raffreddare leggermente e poi ponetela in una tasca da pasticcere, facendo un nodo in modo tale che non fuoriesca (se non ne siete forniti allora mettete la ganache in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto). Prima di utilizzarla fatela raffreddare bene 🙂

    A questo punto decoriamo il dolce!
    Prendete la cheesecake dal frigo, tagliate la punta della tasca da pasticcere e fate uno strato di ganache: aiutatevi con il dorso di un cucchiaio per stenderla bene e creare uno strato dello spessore desiderato.
    Decorate con degli amaretti interi e sbriciolati, oppure come più vi ispira 😛

    Riponete il dolce in frigo e lasciatelo riposare una giornata intera 🙂

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *