Brioches allo yogurt greco, ripiene del mio gelato light!
Questa sì che è una colazione con i fiocchi! 😀 Super fresca e super nutriente, ma fatta con alimenti sani e, soprattutto, SEMPLICI!
L’unico consiglio che mi sento di darvi è quello di armarvi di un po’ di pazienza perché bisogna aspettare che lievitino, ma questo è tutto! Nulla di complicato o impossibile da fare 🙂
Volendo potete sostituire la farina di semola integrale con quella di avena o con altri tipi di farine, però vi stra consiglio di lasciare invariate quella Manitoba e quella di riso.
Se siete celiaci utilizzate farine adatte alla panificazione e regolandovi con le dosi di liquidi (aggiungendo poco latte per volta).
Sapete la mia battaglia nel non abusare dei dolcificanti, però queste brioches erano anche per la mia famiglia (che è “malata” di zucchero :P), per cui ho voluto sostituirlo con la stevia in polvere. Ovviamente potete utilizzare del miele al posto della stevia oppure non dolcificare affatto (se lo preferite) 🙂
Piuttosto che usare 70g di zucchero ho preferito sostiturlo con la stevia, in modo tale che non si sentisse la differenza di gusto 🙂
Valori nutrizionali per 1 brioche (senza gelato), da 90g:
236 kcal
9g proteine*
33g carboidrati (2g zuccheri)
2g fibre
7g grassi
*Riempiendo la brioches con il mio gelato allo yogurt greco otterrete un quantitativo di proteine maggiore 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 brioches
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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50 g Farina di riso (Ho utilizzato un mix senza glutine per panificazione)
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50 g Farina di semola integrale (di Sicilia Bio)
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5 g Lievito di birra fresco
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15 g Malto d'orzo (Oppure miele)
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150 g Yogurt greco 0% di grassi
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100 g Latte parzialmente scremato (io senza lattosio, ma potete usare anche bevande vegetali)
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1 Tuorli
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9-10 g Stevia in polvere (Oppure 2 cucchiai di miele)
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60 g Olio di semi (O olio di cocco)
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2 g Sale
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10 g Marsala (quello in foto)
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5 g Estratto di vaniglia (O aroma liquido)
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q.b. Buccia di limone (Io ho usato mezzo limone grande)
Preparazione
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Innanzitutto è importante preparare il mix di aromi la sera prima, quindi:
- Miscelate il Marsala, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia in un bicchiere (potete aggiungere anche 2 cucchiaini di miele). Ricopritelo con pellicola e ponetelo in frigo fino al mattino successivo.
Il pomeriggio seguente:
- Setacciate la farina e trasferitela nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) con il mix di aromi, il lievito sbriciolato, la stevia è il malto (o miele).
- Quella di semola integrale è di Sicil Bio (link diretto: http://www.siciliabio.it/portfolio_page/semola_timilia_integrale_500/)
- Impastate per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente: magari se nella vostra cucina fa particolarmente caldo potete usarlo anche freddo di frigo, in modo da abbassare la temperatura dell’impasto ed evitare che si surriscaldi.
- Aggiungete il tuorlo, sempre a temperatura ambiente e l’olio a filo e impastate.
- Aggiungete il latte a filo: la quantità di liquidi dipenderà dalle farine utilizzate.
- Lavorate l’impasto per circa 7/8 minuti a velocità bassa.
Poi aggiungete il sale. - Fate incordare l’impasto (io ho impiegato 18 minuti totali) e coprite la ciotola con la pellicola.
- Fate lievitare per 1 oretta a temperatura ambiente, poi fate un giro di pieghe a tre e ponete la ciotola in frigo per 12h (nel mio caso tutta la notte).
- Il mattino seguente togliete l’impasto dal frigo e fatelo lievitare fino al raddoppio (se la temperatura ambiente è bassa ci vorranno circa 4-5 ore, mentre se è alta anche 2-3 ore).
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- Trascorso il tempo necessario, prendente l’impasto e formate dei panetti da circa 90g ciascuno e “pirlate” ogni panetto.
- Vi ho mostrato nelle foto in basso come faccio a far uscire una bella alveolatura 🙂
- Fate lievitare le brioches fino al raddoppio (1 o 2 ore circa) in forno spento.
Una volta raddoppiate spennellatele con del latte (oppure con tuorlo e latte) e cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 15 minuti. - Se dovessero scurirsi troppo abbassate la temperatura del forno a 160°C.
- Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e gustate!
- Ovviamente io le ho farcite con il mio gelato allo yogurt greco utilizzando la ricetta del semifreddo (link diretto: http://blog.giallozafferano.it/thehealthierrecipes/semifreddo-allo-yogurt-greco/ ). Ho diviso l’impasto in 2: nel primo ho aggiunto i semi della vaniglia e nel secondo ho sbriciolato un biscotto al cacao e ne ho aggiunto un altro a pezzetti! Il giorno dopo ho fatto riposare il gelato per 1 ora in freezer, così da avere una consistenza più solida 😛