Brioches allo yogurt greco, ripiene del mio gelato light!

Brioches allo yogurt greco, ripiene del mio gelato light! 

Questa sì che è una colazione con i fiocchi! 😀  Super fresca e super nutriente, ma fatta con alimenti sani e, soprattutto, SEMPLICI!

L’unico consiglio che mi sento di darvi è quello di armarvi di un po’ di pazienza perché bisogna aspettare che lievitino, ma questo è tutto! Nulla di complicato o impossibile da fare 🙂

Volendo potete sostituire la farina di semola integrale con quella di avena o con altri tipi di farine, però vi stra consiglio di lasciare invariate quella Manitoba e quella di riso.

Se siete celiaci utilizzate farine adatte alla panificazione e regolandovi con le dosi di liquidi (aggiungendo poco latte per volta).

Sapete la mia battaglia nel non abusare dei dolcificanti, però queste brioches erano anche per la mia famiglia (che è “malata” di zucchero :P), per cui ho voluto sostituirlo con la stevia in polvere. Ovviamente potete utilizzare del miele al posto della stevia oppure non dolcificare affatto (se lo preferite) 🙂

Piuttosto che usare 70g di zucchero ho preferito sostiturlo con la stevia, in modo tale che non si sentisse la differenza di gusto 🙂

Valori nutrizionali per 1 brioche (senza gelato), da 90g:

236 kcal

9g proteine*

33g carboidrati (2g zuccheri)

2g fibre

7g grassi

*Riempiendo la brioches con il mio gelato allo yogurt greco otterrete un quantitativo di proteine maggiore 🙂

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 brioches
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 50 g Farina di riso (Ho utilizzato un mix senza glutine per panificazione)
  • 50 g Farina di semola integrale (di Sicilia Bio)
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 15 g Malto d'orzo (Oppure miele)
  • 150 g Yogurt greco 0% di grassi
  • 100 g Latte parzialmente scremato (io senza lattosio, ma potete usare anche bevande vegetali)
  • 1 Tuorli
  • 9-10 g Stevia in polvere (Oppure 2 cucchiai di miele)
  • 60 g Olio di semi (O olio di cocco)
  • 2 g Sale
  • 10 g Marsala (quello in foto)
  • 5 g Estratto di vaniglia (O aroma liquido)
  • q.b. Buccia di limone (Io ho usato mezzo limone grande)

Preparazione

  1. Innanzitutto è importante preparare il mix di aromi la sera prima, quindi:

    1. Miscelate il Marsala, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia in un bicchiere (potete aggiungere anche 2 cucchiaini di miele). Ricopritelo con pellicola e ponetelo in frigo fino al mattino successivo.

    Il pomeriggio seguente:

    1. Setacciate la farina e trasferitela nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) con il mix di aromi, il lievito sbriciolato, la stevia è il malto (o miele).
    2. Quella di semola integrale è di Sicil Bio (link diretto: http://www.siciliabio.it/portfolio_page/semola_timilia_integrale_500/)
    3. Impastate per amalgamare gli ingredienti.
    4. Aggiungete lo yogurt  a temperatura ambiente: magari se nella vostra cucina fa particolarmente caldo potete usarlo anche freddo di frigo, in modo da abbassare la temperatura dell’impasto ed evitare che si surriscaldi.
    5. Aggiungete il tuorlo, sempre a temperatura ambiente e l’olio a filo e impastate.
    6. Aggiungete il latte a filo: la quantità di liquidi dipenderà dalle farine utilizzate.
    7. Lavorate l’impasto per circa 7/8 minuti a velocità bassa.
      Poi aggiungete il sale.
    8. Fate incordare l’impasto (io ho impiegato 18 minuti totali) e coprite la ciotola con la pellicola.
    9. Fate lievitare per 1 oretta a temperatura ambiente, poi fate un giro di pieghe a tre e ponete la ciotola in frigo per 12h (nel mio caso tutta la notte).
    10. Il mattino seguente togliete l’impasto dal frigo e fatelo lievitare fino al raddoppio (se la temperatura ambiente è bassa ci vorranno circa 4-5 ore, mentre se è alta anche 2-3 ore).
    1. Trascorso il tempo necessario, prendente l’impasto e formate dei panetti da circa 90g ciascuno e “pirlate” ogni panetto.
    2. Vi ho mostrato nelle foto in basso come faccio a far uscire una bella alveolatura 🙂
    3. Fate lievitare le brioches fino al raddoppio (1 o 2 ore circa) in forno spento.
      Una volta raddoppiate spennellatele con del latte (oppure con tuorlo e latte) e cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 15 minuti.
    4. Se dovessero scurirsi troppo abbassate la temperatura del forno a 160°C.
    5. Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e gustate!
    6. Ovviamente io le ho farcite con il mio gelato allo yogurt greco utilizzando la ricetta del semifreddo (link diretto: http://blog.giallozafferano.it/thehealthierrecipes/semifreddo-allo-yogurt-greco/ ). Ho diviso l’impasto in 2: nel primo ho aggiunto i semi della vaniglia e nel secondo ho sbriciolato un biscotto al cacao e ne ho aggiunto un altro a pezzetti! Il giorno dopo ho fatto riposare il gelato per 1 ora in freezer, così da avere una consistenza più solida 😛

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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