Salve a tutti ๐๐๐
Ho preparato questa torta per una festa di compleanno a tema primavera ๐ ร molto semplice da fare, basta avere gli strumenti e gli ingredienti giusti๐
La torta รจ indicata per una trentina di persone.
Strumenti utilizzati:
- Stampi da 22 cm
- Spatole di metallo
- Fruste elettriche o planetaria
- Sac ร poche
Per la base ho utilizzato la stessa ricette che trovate al link di seguito, cambiando un po’ le dosi (vi riporto tutto in questo articolo):
Iniziate a preparare le basi il giorno prima di servire la torta.
Ingredienti per la base:
- 300 gr farina
- 300 gr fecola di patate
- 540 gr di burro
- 600 gr di zucchero
- 9 uova
- 24 gr di lievito chimico
- Un pizzico di sale
- Vanillina
- Un bicchierino di rum
- Scorza di limone grattugiata
Procedimento:
Separate gli albumi dai tuorli delle uova. In una ciotola mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli dโuovo, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza di limone. Aggiungete la farina e la fecola setacciate, il rum e infine il lievito per dolci setacciato. A parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente al composto.
Rivestite tre stampi da 22 cm con la carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 ยฐC e quando la torta sarร dorata fate la prova con lo stuzzichino (sono circa 25-30 minuti ma poichรฉ ogni forno รจ diverso, monitorate la cottura mano mano).
Il giorno dopo preparate la crema al mascarpone per farcire la torta.
Per la crema al mascarpone:
- 750 gr di mascarpone
- 90 gr di zucchero a velo
- 300 mL di panna da montare (io uso quella vegetale giร zuccherata)
In una ciotola mescolate con le fruste il mascarpone e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la panna e montate per qualche minuto. La crema si gonfia e si stabilizza. A questo punto ponetela in frigo.
Per comporre la torta:
Prendete le 3 basi e tagliate le cupole per avere 3 torte belle livellate e dello stesso spessore.
Riempite una sac ร poche con la crema e cominciate a farcire il primo piano.
Livellate la crema con una spatola.
Aggiungete il secondo piano e farcite anche questo.
Aggiungete anche il terzo piano. Fate in modo che tutti i piani siano sovrapposti correttamente e che la quantitร di crema tra gli strati sia la stessa.
Con una spatola “sporcate” la parte esterna della torta con la crema e create un piccolo strato sulla superficie.
Aggiungete dei fiori e delle foglie per decorare la torta.
Consiglio per tagliare una fetta:
Tagliando una fetta di torta lungo tutta l’altezza avrete una fetta MOOOOLTO grande… Allora poggiatela in un piatto di portata e tagliatela a metร del secondo piano facendo in modo da avere in una fetta la crema e la base ugualmente ripartite.
Buona torta a tutti ๐๐๐๐