INGREDIENTI per due persone
2 UOVA MEDIE FRESCHISSIME
2 LITRI DI ACQUA
1 PRESA DI SALE (per l’uovo)
2 CUCCHIAI DI ACETO BIANCO
150 GR DI FAVETTE FRESCHE
4 POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
OLIO EVO Q.B.
SALE Q.B.
PEPE Q.B.
PER LA CREMA DI PANE
100 GR PANE RAFFERMO
ACQUA Q.B.
OLIO EVO Q.B.
SALE Q.B.
PROCEDIMENTO
Rompete le uova e mettetele separatamente in due ciotoline. (Andrà cotto un uovo alla volta).
Versate l’acqua in una pentola con i bordi alti aggiungete l’aceto e il sale e portate quasi a bollore (devono vedersi piccole bollicine un leggero bollore).
Abbassate la fiamma, con una frusta create un vortice nell’acqua mescolando sempre nella stessa direzione versate l’uovo all’interno al centro del vortice delicatamente e cuocete per 3/4 minuti a secondo della grandezza dell’uovo.
L’albume avvolgerà il tuorlo grazie al vortice che continuerà a girare. Se necessario potete alimentare il vortice girando attorno all’uovo con una paletta di legno sempre delicatamente.
A cottura ultimata togliete l’uovo dalla pentola con una schiumarola mettete da parte procedete con la cottura dell’altro.
PER LA CREMA DI PANE
Tagliate il pane a piccoli cubetti ponetelo in una casseruola, coprite di acqua e cuocete per 20 minuti circa. L’acqua sarà pian piano assorbita dal pane se è il caso aggiungetene dell’altra.
A cottura ultimata otterrete un pane cotto passatelo al setaccio raffinandolo ottenendo una vera e propria crema di pane, arricchitela con un giro di olio evo.
PER LE FAVE E I POMODORI SECCHI
Sbianchite le fave in acqua bollente per 2 minuti ripassatele in padella con olio evo aggiustate di sale e pepe. Tagliate i pomodori secchi a piccoli pezzi.
IMPIATTAMENTO
In un piatto fondo versate la crema di pane adagiate l’uovo pochè aggiungete le favette e i pomodori secchi ultimate il piatto con un pizzico di sale pepe e olio.
Per un un buon risultato del piatto l’albume dovrà essere cotto e ben coagulato il tuorlo morbido per dare quell’effetto wow alla fuoriuscita.
Buon appetito