Torta Grisbì

La torta Grisbì è un dolce straordinario nella sua semplicità una caratteristica che contraddistingue il nostro blog nella mentalità che abbiamo di fare e promuovere la cucina semplice ma non banale. Questo dolce sarà il vostro asso nella manica il vostro cavalluccio di battaglia. In meno di mezz’ora lo avrete già portato in tavola e presentato ai vostri ospiti magari inaspettati. È un dolce che vi farà fare bella figura sia per il gusto che per l’estetica che può essere molto versatile nella decorazione con l’aggiunta di panna fresca e frutta tipo fragole o zucchero a velo piuttosto che delle meringhe. Di facile realizzazione sino a prima della cottura in quanto si prepara come un qualsiasi dolce dove bisogna amalgamare tutti gli ingredienti. Ma ecco che con la giusta cottura viene fuori la tecnica di questo gateau che avrà un armatura esterna solida e un cuore cremoso e cioccolatoso. Provatelo subito e imparate a memoria questa ricetta perché lo preparerete spesso fidatevi .

INGREDIENTI

  • 300gr Farina 00
  • 300gr Zucchero
  • 75gr Cacao amaro
  • 250gr Burro (sciolto)
  • 5 uova

PROCEDIMENTO

In una terrina con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavorate  le uova intere con lo zucchero per 5 minuti circa sino a lo scioglimento di quest’ultimo

Successivamente unite il burro che avrete sciolto precedentemente in un pentolino a fuoco lento

Continuate a lavorare il composto e gradualmente aggiungete il cacao e in fine la farina a poco a poco onde evitare la formazione di eventuali grumi

Amalgamate ulteriormente tutti gli ingredienti per 5 minuti circa

Imburrate e infarinate una teglia versandovi il vostro composto in modo omogeneo

COTTURA

11minuti

250° Forno statico preriscaldato

La vostra torta Grisbì come avete notato cuocerà in pochissimo tempo proprio per ottenere al suo interno una consistenza diversa dell’esterno ( più umida e cremosa all’interno) caratteristica di questo dolce . Quindi se  la vostra Grisbì  all’interno  risulterà umida ricordatevi che il motivo non è perché doveva cuocere ancora credendola cruda ma siete stati bravi a realizzare la tecnica di questo dolce

Nb1 come indicato in ricetta l’imburrare una teglia con l’aggiunta di farina aiuterà il vostro dolce una volta cotto a staccarsi bene dal contenitore evitando che si rompa

Nb2 non cuocete più del tempo previsto altrimenti il risultato sarà fallimentare all’interno la torta dovrà essere cremosa

Buon lavoro

Tavula misa e pani minuzzatu