Besciamella

INGREDIENTI

  • 1litro di latte intero
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina 00 grano tenero 180W
  • 1 Presa di sale
  • 1 Pizzico di noce moscata

PROCEDIMENTO

In un pentolino sciogliete il burro a fuoco lento aggiungete in un’unica soluzione la farina in ricetta e con l’aiuto di un mestolo di legno girate velocemente continuando a cuocere per alcuni secondi

(Avete ottenuto il cosiddetto roux composto  base della cucina utilizzato per la preparazione di salse e minestre)

A questo punto aggiungete a poco a poco il latte precedentemente intiepidito e mescolate di continuo  per evitare la formazione di grumi

Fate cuocere per 5 minuti circa a fuoco medio sino al bollore senza smettere di mescolare (altrimenti la vostra besciamella si attaccherebbe al fondo e si brucerebbe)

Vi accorgerete che il composto liquido si addenserà sempre di più, continuate a mescolare sino a raggiungere la consistenza desiderata

A cottura ultimata regolate di sale e aggiungete la noce moscata

La vostra besciamella è pronta per essere utilizzata nelle vostre ricette

Nb1 Se si dovessero formare dei grumi filtrate (con un colino)o frullate il composto con l’aiuto di un frullatore ad immersione

Nb2 La  besciamella dopo la cottura tenderà ad addensarsi ulteriormente quindi è consigliabile toglierla dal fornello con una consistenza semiliquida non eccessivamente densa

Nb3 Se la besciamella vi risultasse eccessivamente densa diluitela con un po di latte tiepido

TAVULA MISA E PANI MINUZZATU

 

 

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