Risotto al vino rosso con pomodori secchi e ricotta affumicata

Oggi ho preparato un piatto autunnale : Risotto al vino rosso con pomodori secchi e ricotta affumicata.
Siamo entrati ufficialmente da qualche giorno in autunno, e nonostante si respira ancora aria estiva, ci si può dedicare in cucina senza sudare e un risottino si può mangiare.
Il risotto a vino rosso con ingredienti semplici e genuini, potrebbe essere anche un piatto da servire ai vegani togliendo chiaramente la ricotta affumicata.
Un piatto dal colore colore acceso dovuto dal vino che si utilizza.
In base alla regione dove lo si mangia, cambia il vino con cui si prepara.
In Veneto troviamo il risotto all’amarone, in Piemonte il risotto al Barolo…

Spesso si tratta di vini costosi, ma si può preparare con vini più economici , l’importante che sia un vino secco, corposo e dal colore intenso.
Il risotto al vino rosso con pomodori secchi e ricotta affumicata un primo piatto dal sapore rustico e genuino, la ricetta salvapranzo in quelle occasioni che si è a corto di idee su cosa portare in tavola.

A volte, le idee più semplici, sono quelle vincenti nella riuscita di un buon pranzo!

riso al vino rosso
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gdi riso Roma
  • 3pomodori secchi sott’olio
  • 500 mldi brodo vegetale
  • 1 bicchieredi vino rosso ( Cabernet Sauvignon )
  • 1 spicchiodi cipolla bianca
  • q.b.di sale
  • q.b.di olio EVO
  • q.b.di ricotta affumicata

Preparazione

  1. In un pentolino preparate il brodo vegetale che vi occorrerà per la cottura del risotto.

    Tagliamo i pomodori secchi sott’olio a piccoli pezzi.

    Tritiamo il pezzo di cipolla e la mettiamo in una pentola con dell’olio EVO sul fuoco, lasciamola appassire dolcemente.

  2. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per un minuto.

  3. Versiamo il vino rosso e lasciamo sfumare.

  4. Proseguiamo la cottura , versando un pò alla volta di brodo vegetale.

    Mescoliamo con una palettina di legno durante la cottura.

  5. risotto al vino rosso

    A cottura quasi ultimata, aggiungiamo i pezzetti di pomodori secchi.

  6. A fine cottura, prima di impiattare , date una bella grattugiata di ricotta affumicata.

Se non amate il sapore dell’affumicato e deciso della ricotta, potete sostituire con del grana grattugiato.

Il risotto al vino rosso con pomodori secchi e ricotta affumicata dal profumo intenso , una vera leccornia!

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