Riso al forno con asparagi e pancetta affumicata

Il riso al forno con asparagi e pancetta affumicata un piatto ricco e saporito con un ripieno filante.

Il piatto ideale in questo periodo che si trovano in abbondanza gli asparagi, ma se vi volete togliere lo sfizio di prepararlo anche quando gli asparagi non sono di stagione, potete usare quelli surgelati.

Da preparare alla domenica, il giorno in cui non avete lo stress di correre al lavoro e poterlo gustare in tutta tranquillità con la vostra famiglia.

La mia versione bianca mette in risalto la farcitura, dando un pò di colore con una bustina di zafferano.

Di seguito, troverete altre ricette su come gustare gli asparagi.

  • Porzioni6
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Cosa vi occorre per il riso al forno con asparagi e pancetta affumicata

400 g di riso carnaroli
500 g di asparagi
200 g di pancetta affumicata a cubetti
300 g di provola
250 ml di besciamella
50 g di grana grattugiato
1 bustina di zafferano
Mezzo cipollotto fresco
q.b. di sale
q.b. di pepe bianco
q.b. di olio EVO
q.b. di burro

Passaggi

Come preparare il riso al forno con asparagi e pancetta affumicata

Nel frattempo che prepariamo gli ingredienti della farcitura, possiamo mettere sul fuoco l’acqua per la cottura del riso.

Laviamo gli asparagi e puliamoli togliendo la parte più dura del gambo.
Tagliamo a piccoli pezzi.

Mettiamo sul fuoco una padella con un pò di olio EVO e facciamo appassire dolcemente la cipolla.

Aggiungiamo gli asparagi , condiamo con sale e pepe aggiungiamo un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per 10 minuti.

In un altra padella versiamo la pancetta affumicata a cubetti e lasciamoli rosolare.

Cuociamo e scoliamo i riso al dente, aggiungiamo gli asparagi cotti e la bustina di zafferano, mescoliamo.

Incorporiamo il grana grattugiato, la besciamella e mescoliamo.

Imburriamo la pirofila da forno versiamo una parte del riso, aggiungiamo i cubetti della pancetta rosolata.

Disponiamo sopra le fettine di provola.

Ricopriamo con il riso rimanente e aggiungiamo dei fiocchetti di burro .
Inforniamo a 220° per 15/20 minuti, il tempo necessario per far fondere la provola.

Il riso al forno con asparagi e pancetta affumicata un primo piatto goloso, ricco di gusto che conquisterà grandi e piccini.

riso al forno con asparagi e pancetta affumicata

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