Il plumcake salato con asparagi speck e provola è un rustico dalla consistenza soffice e saporito.
La ricetta perfetta per svuotare il frigo da avanzi dando origine ad una cena facile e sfiziosa.
Il plumcake salato con asparagi speck e provola oltre ad essere una cena, può essere preparato per uno spuntino dei vostri ragazzi e per tutti coloro che prediligono i sapori sapidi a quelli dolci.
Potrebbe essere un ottima idea per la pausa pranzo in ufficio, in alternativa ai soliti panini.
Idea da sfruttare per i vostri pic nic con amici e parenti, insomma, le opportunità per poterlo provare sono tante sta a voi decidere quale sia l’occasione migliore!
Una ricetta personalizzabile di volta in volta, a secondo di ciò che vi ritrovate in dispensa per soddisfare tutti i palati amanti del salato.
- Porzioni5/6
- CucinaItaliana
Ingredienti per il plumcake salato con asparagi speck e provola
- 200 gdi farina 00
- 120 mldi latte
- 3uova
- 3 cucchiaidi grana grattugiato
- 3 cucchiaidi olio EVO
- 1 cucchiainodi sale
- 1 bustinadi lievisto istantaneo per torte salate
- 200 gdi asparagi
- 90 gdi speck a stick
- 120 gdi provola
- un quartodi cipolla
- q.b.di sale
- q.b.di pepe bianco
- q.b.di olio EVO
- q.b.di semi di lino
Strumenti
- Sbattitore
- Stampo da Plumcake cm 23
Preparazione
Per la preparazione del plumcake, dobbiamo occuparci degli sparagi.
Togliamo la parte dura del gambo, li laviamo e li tagliamo a piccoli pezzi.
Mettiamo una padella sul fuoco con un pò di olio EVO e la cipolla tagliata finemente ad appassire.
Aggiungiamo gli asparagi, facendoli saltare per un minuto.
Versiamo mezzo bicchiere di acqua, aggiungiamo il sale e pepe bianco e lasciamo cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Dopo aver cotto gli asparagi, possiamo iniziare a preparare l’impasto del plumcake.
In una ciotola, versiamo le tre uova sgusciate, il pepe bianco e i tre cucchiai di olio EVO.
Lavoriamo per un minuto con le fruste elettriche e aggiungiamo il latte.
Versiamo un pò per volta, la farina miscelata col lievito lavorando sempre con le fruste.
Dopo aver inserito tutta la farina, aggiungiamo il cucchiaino di sale e mescoliamo.
Incorporiamo gli asparagi precedentemente cotti, lo speck, la provola tagliata a cubetti, il grana grattugiato.
Amalgamiamo gli ingredienti con l’impasto con una marisa.
Imburriamo ed infariniamo lo stampo da plumcake e versiamo il contenuto.
Diamo una spolverata con i semi di lino.
Inforniamo a 180° a forno preriscaldato per 35 minuti.
Prima di sfornare controllare la cottura con stuzzicadente per accertarsi di una perfetta cottura.
Mantiene la sua morbidezza anche il giorno dopo, per cui è ottimo anche freddo.
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