Plumcake salato con asparagi speck e provola

Il plumcake salato con asparagi speck e provola è un rustico dalla consistenza soffice e saporito.
La ricetta perfetta per svuotare il frigo da avanzi dando origine ad una cena facile e sfiziosa.
Il plumcake salato con asparagi speck e provola oltre ad essere una cena, può essere preparato per uno spuntino dei vostri ragazzi e per tutti coloro che prediligono i sapori sapidi a quelli dolci.
Potrebbe essere un ottima idea per la pausa pranzo in ufficio, in alternativa ai soliti panini.
Idea da sfruttare per i vostri pic nic con amici e parenti, insomma, le opportunità per poterlo provare sono tante sta a voi decidere quale sia l’occasione migliore!
Una ricetta personalizzabile di volta in volta, a secondo di ciò che vi ritrovate in dispensa per soddisfare tutti i palati amanti del salato.

Plumcake con asparagi speck e provola
  • Porzioni5/6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake salato con asparagi speck e provola

  • 200 gdi farina 00
  • 120 mldi latte
  • 3uova
  • 3 cucchiaidi grana grattugiato
  • 3 cucchiaidi olio EVO
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1 bustinadi lievisto istantaneo per torte salate
  • 200 gdi asparagi
  • 90 gdi speck a stick
  • 120 gdi provola
  • un quartodi cipolla
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe bianco
  • q.b.di olio EVO
  • q.b.di semi di lino

Strumenti

Preparazione

  1. Per la preparazione del plumcake, dobbiamo occuparci degli sparagi.

    Togliamo la parte dura del gambo, li laviamo e li tagliamo a piccoli pezzi.

    Mettiamo una padella sul fuoco con un pò di olio EVO e la cipolla tagliata finemente ad appassire.

    Aggiungiamo gli asparagi, facendoli saltare per un minuto.

  2. Versiamo mezzo bicchiere di acqua, aggiungiamo il sale e pepe bianco e lasciamo cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.

  3. Dopo aver cotto gli asparagi, possiamo iniziare a preparare l’impasto del plumcake.

    In una ciotola, versiamo le tre uova sgusciate, il pepe bianco e i tre cucchiai di olio EVO.

  4. Lavoriamo per un minuto con le fruste elettriche e aggiungiamo il latte.

  5. Versiamo un pò per volta, la farina miscelata col lievito lavorando sempre con le fruste.

  6. Dopo aver inserito tutta la farina, aggiungiamo il cucchiaino di sale e mescoliamo.

  7. Incorporiamo gli asparagi precedentemente cotti, lo speck, la provola tagliata a cubetti, il grana grattugiato.

    Amalgamiamo gli ingredienti con l’impasto con una marisa.

  8. Imburriamo ed infariniamo lo stampo da plumcake e versiamo il contenuto.

    Diamo una spolverata con i semi di lino.

  9. Inforniamo a 180° a forno preriscaldato per 35 minuti.

    Prima di sfornare controllare la cottura con stuzzicadente per accertarsi di una perfetta cottura.

Il plumcake con asparagi speck e provola è pronto da gustare appena sfornato nella sua consistenza soffice e filante!
Mantiene la sua morbidezza anche il giorno dopo, per cui è ottimo anche freddo.

Plumcake con asparagi speck e provola

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